*a*l*m*a*の愛車 [レクサス RXハイブリッド]

作業日:2024年5月22日

ワイヤレス助手席パワーシートスイッチ

ワイヤレス助手席パワーシートスイッチの取り付け。説明書を読めばできると思って作業開始。このスイッチを動かすためにハプニングが…
助手席のサイドを外し、本体のカプラーにハーネスをかますだけでしたが、スペースがなく少し苦労しました。
でも何とか収めてさぁ試運転

ちなみに下の配線の先がシート下のユニットに繋がっている
(スカッフプレート汚くてごめんなさい)
ところが、試運転で上下の動きを確認していた時、一番下まで降ろした瞬間に、ウィーン…あれ、動かなくなった?

何と配線をシートレールとシートの間(一番上にすると隙間が空く場所)にユニットから出ている配線を通していたせいで、降ろしたときに配線が引っ掛かり、うんともすんともいいません。
困った☹️
ネットで諸先輩方の失敗談から学ぶと、どうやらパワーシートのヒューズがとんだ模様。

あれ、ヒューズどこだ?
グローブボックスを外し、ネットで場所を探すと、通常すぐに見える場所のさらに上にあった!想像の斜め上を行く位置に(写真撮れなくてすみません)

次の難関は、ヒューズを外すにも引き抜く側に奥行きがないので、はてさてどうしたものか
何とかドライバーの先で取ったものの、こんなヒューズ見たことない

Amazonで見つけて翌日届いたのが写真のもの
しかし、外すのはうまくできてもいれるのが大変、奥行きもない、手前も狭くて手も入らない、これは大変ということで、先端がL字のペンチも購入

何とか差し替えられました😂
このユニットとケーブルは見えてもいいから、挟まれないように素直に床置き
こんな感じでしまっておくことをおすすめします

なんだかんだで、ヒューズの件があって3日間かかってしまった🤣
普通にやれば30分なのに…

でも!使い勝手は抜群なので、子どもが寝たりした時に運転席側や、リアシートから操作できるのは本当にいいです👍

次からは焦らず気をつけます😓

テレビキャンセラー取付とエアコンクリーニング

CEPオートブレーキホールドキット取付