Dt1118の愛車 [ホンダ フィットシャトル ハイブリッド]

作業日:2021年4月19日

純正インターナビでYouTubeやプライムビデオ&TVキャンセラー取付

嫁)動画が見れないのがつまらない!
「まぁ、そういう仕様なんやから」
嫁)プライムビデオやYouTubeがみたい
「…調べて探してみるか…」
という事で、色々な動画や諸先輩方の整備記録も見つついい方法を探しました。

①インターナビにテレビキャンセラーをつけて運転中でも映像が映るように

②HDMI端子をアナログ端子に接続出来るように

③ファイアTVスティックorクロームキャストどちらか選んで購入

④WiFiを車内でも使えるようにする

⑤少ないお小遣いで全てをこなす(最難関)
とまぁ、課題はいっぱい‪w

でこれを先ずは購入!980円…大丈夫だろうか??
さてまずは諸先輩方のカーナビ取付を参考にパネルを外してナビの後ろにテレビキャンセラーを取り付けます。
品物届くまで脳内シュミレーション!
で届いたキャンセラーを見て少し不安が増えました‪w
さて、一番の難関(?)パネルを無事に割らずに剥がすこと。
インターナビは色々調べると8㍉ナットを外さないとパネルが外れないとか…。
(このネジの存在を知らず無理矢理外すと割れたなどの例もあったので慎重に)
大きなモンキーレンチなどは入らないので100均でラチェットレンチ風のものを買いチャレンジ!!
グローブボックスはサイドを押しながらすぐ外れました。
ロアカバー外さずともグローブボックスの隙間からでもナット外し可能だったのですが、ナットを外れた際にこの裏に落としそうだったので念の為カバーを外すことに。

ロアカバーを外すのはグローブボックスの隙間から押しながらやると簡単に取れました。
ロアカバーを外すとナットにプラスの紋章が!これはプラスドライバーでいける!とロアカバー外した下から差し込み、
グローブボックス横から場所を確認。
結局落としはしたけど、助手席足元にコロッと外れました。
あとは傷つかいな様に、養生テープを貼り
ちょうど良い硬い金具(これもダイソーだったかな?)があったので隙間に挟みいざメインのパネルを剥がします!
…これは!やはり硬い!てか割れないのか??
これで割れるの怖くて断念して辞めた人もいるほど強敵です‪w
裏からも押しつつなんとか隙間が大きくなったので一気に尚且つ慎重に!
何とか成功!爪の破損もありません。
あとはコネクターを抜いてその間に例の激安キャンセラーをつけるだけ。
でも心配なので1度パネル戻す前に稼働チェック!
無事テレビをドライブにシフトを入れても映るか確認できたので、あとは元通りに!

そして、懐かしの3色アナログ端子にこれまたAmazonで買った激安端子を装着して
結局、リモコン操作に惹かれて買ったファイアTVスティックを装着!
そしてついに接続完了!

問題のWiFi環境はiPhone機能からインターネット共有を活用してクリアしました。

ついにスマートナビ並みの環境を手に入れました。

ファイアTVスティック
4980円
テレビキャンセラー
980円
HDMI端子変換ケーブル
1799円
養生テープ、ラチェットレンチ等
550円

格安!個人的には大満足で作業終了!

使用の感想としては
アナログ端子への出力なので少し懐かし映像レベルです。ワンセグでテレビ見る感じになります。ファイアスティックの設定などは自宅でしておくのがオススメです。
あとはiPhoneからのWiFi環境作ってみてるのでスマホの充電すぐなくなります‪w
でも、スマートナビなど工賃込だと10万では済まないので大満足です。

ワイパーゴム交換

スタッドレス→サマー 243862km