うわなにをするくぁwせdrftgyふじこの愛車 [スバル プレオ]

作業日:2008年8月28日

ヘッドライト&テールレンズ&バンパーウィンカーレンズスモーク塗装

ヘッドライトレンズが黄ばみ、専用クリーナでも落ちないので、スモークスプレーを吹いてみました。
バンパーが着いたままでも出来ますが、ヘッドライトの周りのマスキングが面倒なので、バンパーを外して施工しました。

バンパーの外し方については、整備手帳のバンパーの外し方をご覧下さい。
バンパーを外したら、ヘッドライトユニットを固定している3つのボルトを外します。

ボルトを外したら、ポジションランプソケットとメインバルブコネクターを、ユニットから外します。

また、バンパーからウィンカーレンズを取り外します。

テールランプレンズは、バックドアを開け、ネジ2本で固定されているので、外します。
ヘッドライトユニットとウィンカーレンズを取り外したら、水拭き又は水洗いをし、ホビーカラー薄め剤等で脱脂をし、スモークスプレーを吹きます。
スモークスプレーの、吹き具合ですが、ヘッドライトは、薄めに2回。
ウィンカーレンズは、若干濃いめに2回。
テールランプは、3色に分かれている(A~B型)ので、燈色部(ウィンカー)は、薄めに2回、赤色部(ストップランプ)は、濃いめに3回、クリアー部(バックランプ)は、淡く1回。

の感じで、吹きます。
乾燥したら、外した逆で組み付けていきます。
組み付け後、前から。

夜間点灯させましたが、施工前と照射具合は変わりませんでした。また、ウィンカーも、問題無く点灯しました。
組み付け後、後ろから

テールランプも点灯具合は施工前と変わりません。

ポイント的なドレスアップにいかがでしょうか?

スーパーチャージャー・メンテナンス

プロ目の中身をHID→LED交換