フロントブレーキパッド交換
  中級 |
30分以内 |
フロントのパッドが減って交換推奨の使用限度間近になったので交換しました。
それでは。
まず、ジャッキアップをし、ホイールを外します。
ホイールを外したら、画像①→②順で外します。
①キャリパーの下の方にボルトがあるので、17mmソケットまたはレンチを使い回し外します。
②ボルトを外したら、キャリパー本体を上に持ち上げます。持ち上げる時に少々の力がいります。
2まで終わったら、パッドを取り外します。
キャリパーを持ち上げた時、アウト側のパッドは、本体に残り、イン側は、ピンで、持ち上げたキャリパーに着いたままになります。
パッドを外すと両パッドにシムが着いているので取り外します。このシムは新しいパッドに組むので破棄しないでください。
今回使用するパッドです。今回は日清紡の純正互換品を使用します。
新品パッドを組む前に、ピストンを戻します。
ピストンを戻す際に、マスターバックからフルードを抜いておきます。こうしないと、ピストンを戻した際押し戻されたフルードが、マスターバックから溢れてしまう恐れがあります。
ピストンは、ピストン戻しSSTがあると楽にできますが、クランプと木板があれば、ピストン戻しSSTの代わりになります。
今回は、クランプと木板を使い戻しました。
ピストンを戻したら、パッドの角を落とし、パッドベースにシリコングリスを塗り取り外したシムを組みます。シムを組んだらシムにも薄くシリコングリスを塗ります。
パッドを組んだら、取り外した逆の手順で戻していきます。
両側の交換が終わったら、ブレーキペダルを数回踏んで抵抗があるまで、ペダルを踏みます。その後エンジンをかけてペダルを数回踏みます。
この作業をしないと走り始めにブレーキが効かなくなるので、必ず行って下さい。
あとは走ってみて片効きがないか等確認してください。ここで異常があれば組み直して下さい。
外したパッドと新品のパッドの比較
関連コンテンツ( ブレーキパッド の関連コンテンツ )