ばくしんの愛車 [ホンダ フリード+]

作業日:2021年4月20日

TVキット装着

午前中に納車終わって、すぐにTVキット装着。
助手席の人が退屈しないように今回もヤフオクで送料込み750円で事前に購入。
この値段で助手席の嫁さんがご機嫌快適ならありがたいですよね😁
慣れてないのあんまり写真撮れてないですが、
とりあえず、自分の備忘録で記入します。
まずは、シフトレバーの横のメクラカバーを外し、カギを挿し込みレバーを下げます。
パネル周りを養生して、ナビの下のカバーの左上に少し切れ込みがあるので、小さいマイナスドライバーなどでこじってクリップ外していきます。
カバー外すと奥に2本ボルトがあるので外します。(結構固いので、先に8mmのレンチで緩めてプラスドライバーで外しました)
ボルトは落とさないように慎重に外します。
パネル外す写真撮り忘れたのでやり方だけ😅
パネル外しで左右のクリップを外し、斜め上に引っ張り上げて外します。
ハザードスイッチの配線があるのでカプラー外すと作業しやすいです。
私は面倒くさかったので外さずそのままやりましたが🤣
その後、購入したカプラーを写真のように下段左から2番目のカプラーとナビ本体の間に噛ませます。また、ナビの左側の金属パネルにアースしておきます。
私は、取り付けた配線にスポンジテープを巻いて異音防止しています。
そのまま、外す時と逆の手順でナビを取り付けて完了です。
問題無くテレビ映ってますし、走行中でも助手席の人にナビの目的地セットしてもらえます😆
作業自体は、そんなに難しくないので慎重に行えば大丈夫だと思います。
取り付けは、自己責任でお願いします。

スモークフィルム貼り付け

万能フックを付けよう!

フロントバンパーメッキパーツ

テレビキャンセラー装着