すつーか@BPEの愛車 [ホンダ CR-Z]

2013年8月10日

5ZIGEN BORDER S+
BORDER S+のセンタースタイルです。
2010年マフラー新規制対応品。
どうしてもセンター2本出しにしたかったのでコレを買ってみました。
取り付けはDIYにて。

音量は近接騒音96db以下と加速騒音に対応したものなので、アイドリングから2000回転までは非常に静か。
純正にほんのりと低音を加味した程度。
ご近所迷惑にならなくて非常に有難いです。
回していけば3000回転辺りからは大人しめながらもスポーティな音を立ててくれます。
個人的にはこの程度の音量でOKなんですけれど、大多数の方には物足らない音量だと思います。

マフラーの特性的には2500回転~5000回転くらいの吹け上がりが良くなった印象。
下も特に細くなった印象はありません。
高回転は元々のエンジン特性もあり、マフラー変えたぜって実感は全く無し。
センターパイプがノーマルですのでこんなもんでしょう。
また、HVバッテリーへの熱対策として遮熱板が付属するのもポイント高いです。
性能と音的には概ね満足。

ではなぜ星3なのかと言うと。
1点は写真を見ていただくと分かる通り、タイコから出口への配管の取り回しがイケてなさすぎる事で減点1。
床下から盛大に丸見えで見るたびに萎えます。

もう1点がその配管の地上高がギリギリすぎる事。
純正から実測で約2.5cmダウンのうちの車でなんと写真のクリアランス。

立駐は間違いなく断られるレベルです。と言うか断られました。
3cm以上下げてる方だと法的にも色々怪しくなってくるんじゃないかと…。
何を思ってこの取り回しにしたのか理解に苦しみます。
フロア形状を見ても、もうちょっとなんとかやりようがありそうなんですが。
センター出しに拘らなければ、右出しのスタンダードタイプをオススメします。

※ 2016 3月追記
車高を4.5cmダウンまで下げた所完全に最低地上高9cmを切ってしまい撤去しました。
入手ルート実店舗

5ZIGEN / BORDER S

5ZIGEN / BORDER

5ZIGEN / MIRACLE FIREBALL

5ZIGEN / ProRacer SP

5ZIGEN / MINX MUFFLER

平均評価 :  ★★★3.96

5ZIGEN / JEFF FIREBALL

KAKIMOTO RACING / 柿本改 KRnoble Ellisse

NOBLESSE センター出しマフラー

5ZIGEN FIREBALL Spec1

ROSSO MODELLO COLBASSO Ti-C

百式? ステンレスマフラー

「@モダンワゴン さん。ですね!ここまで来たら是非優秀まで行って欲しいです。」
ホンダ、スバル、マツダの車を渡り歩く ちょっと変わったエンジンと田舎道ドライブを愛するオッサンです。

もう一度淡路島へ行ってきました!
2025/07/18 01:53:41
android autoの音飛び
2025/07/07 13:07:20
マツダコネクトでアレクサを使いこなそう!
2025/07/05 12:42:56

マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド ペケ2号 (マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド)
気が付いたら赤色になり駆動輪が増えてマツコネの画面が大きくなっていました。  今回も弄り ...
マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド
アテンザXDから乗り換え。 昔乗っていた初代アクセラからすると隔世の感がありますね。 ...
マツダ アテンザセダン マツダ アテンザセダン
マツダ歴2台目。 「2015年下半期登録」の「前期型」と言うある意味レアな個体です。 マ ...
ホンダ CR-Z ホンダ CR-Z
ダークピューター・メタリックの6MT車。 初めてのハイブリッドカー。 初めての6MT。 ...