syupeeeeeの愛車 [トヨタ ハイラックスサーフ]

作業日:2021年5月2日

リアデフオイル交換(112,100km)

リアデフオイル交換します。

オイル…トヨタ純正 キャッスル ハイポイドギヤオイルLSD 85W-90 GL-5 今回は4L缶(@750)。
ムダなので次回はペール(@500)買いします。

工具…差込3/8 スピンナ、24mmソケット、オイルサクションガン、オイル受け

購入から1年半、25,000kmくらい走行してますが無交換!!デフさんゴメンナサイ…でもオープンデフだから、どうこう言うほどのこともない気がします。

機械式LSDなど入れている方はcuscoなりのLSD対応オイルを使用してくださいね~!

作業自体はやってましたが手帳作ってませんでした。
要領です。

1. ドレン(赤矢印)から抜く
※フィラーを先に緩めましょう!

2. フィラーから注油

3. あふれたらおわり

です。エンジンオイル交換よりもシンプル作業です。
リアデフオイル交換(112,100km)
ドレンゆるめます。
ドバーっと出ます。

ちなみにですが、ギヤオイルはかなり独特の香りがします、手につくと結構残ります。

硫黄系の香りです。ギア歯どうしの間に油膜を作る極圧添加剤?の匂いと妄想してますが真偽はわかりません。
リアデフオイル交換(112,100km)
キラキラしている金属成分が散見されます!ギアがジリジリ削れてるのかも。

定期的に交換して消耗を防いであげましょう。
※閲覧注意

ドレンボルトにはマグネットがついておりある程度のスラッジを吸着してくれます。

これ以上無理ってくらい吸着している状態でした。
後はフィラーからサクションガンで注油していきます。

ホース刺して送るだけなので割愛(撮影忘れ)。

こぼれてきたら油量OKです。
リアデフのついてにトランスファーも…と思いきや、3.5Lくらい入ってしまったので作業終了。あれ…?こんな入る…?

規定量調べてません。

↑しかも冷静に考えたらフロントデフもあるので、足りるわけがない(笑)

再塗装フロントグリルに交換

GWの洗車