とろひと@AE86の"ハチロク" [トヨタ スプリンタートレノ]

バッテリーカットターミナル不具合解消

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > その他
作業日 : 2019年05月11日
バッテリー接続しても、電源が落ちる(通電しない)現象があった。
バッテリーが古いからかな?っとバッテリーを新品交換。
やはりたまに電源が落ちる。

バッテリーカットターミナルをよく調べてみると、ターミナルの下側(ボディーアース側)のネジ山が不具合でノブのネジが食いついていかないので、しっかり通電しないということがわかった。
ターミナル下部のネジにタップを立てて、ノブのネジがしっかり入ることを確認。
元に戻して完了。

いろいろと不安要素がある86の不具合を放置してましたが、ようやく一つずつ解消しないと・・・っと、重たい腰をあげました。

バッテリー交換

マフラーの焼け取り

オイル交換

[覚書]AE86車検前整備・フロントストラット左右分解点検からの仕様変更の考察

トレノの整備色々

フロントローター交換