ponpokoojisanの愛車 [ホンダ ヴェゼル]

作業日:2021年10月2日

カーナビ交換(Gathers ⇒ 楽なび)

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/3356470/album/1223016/
私のヴェゼルは試乗車上がりなので、ナビは「VXM-185VFi」があらかじめ装着されており、選択の余地はなかったのですが、前のクルマもPanaのナビを付けていたので学習なしに使えていました。
しかし、地図が古いため新名神など山の中を走っている箇所が散見され地図更新をしたくなりました。
ディラーに相談すると無料でUPDATEできるかもということで、期待したが結局無料ではできず、更新費用は2万円とのこと。 結局市販ナビに乗せ換えることにしました。
いろいろ検討した結果、carrozzeria のAVIC-RL511を購入することにしました。 CD,DVDのメディアを利用することは無いためコスパが良いと考えたのです。
お値段は、Amazonで¥76,864

ナビ装着用スペシャルパッケージを活かす方向で必要なパーツを購入しました。

取付自体は簡単です。一番大変だったのはとぐろを巻いたケーブルを押し込めることでした。
(1) ヴェゼル用 取付キット (Just Fit)
  KLS-H802D \12,075
楽するためにはこのKITは必須です。
完全ではありませんがステアリングリモコンケーブルの付属しています。 これだけでもナビとしては問題なく使用できます。
(2) アンテナ変換ケーブルセット
  (GT13→HF201 2本) MsFactory   \1,600
初めに付いているアンテナを活かしたいので変換ケーブを購入。
本来ナビのTVアンテナは左右で二組用意されているが。純正は一組しか付いていない。(お金を払えば二組付けれる)標準では一組2個購入すれば良いです。
(3) 純正ホンダ バックカメラからRCA端子に変換 Jekylls Factory Jn016
\1,600
純正バックカメラをそのまま変換して楽ナビに接続できる。
バックカメラ使うなら必須。
(4) USB変換ケーブル Type F (Jusby) \1,940
ナビ装着用スペシャルパッケージのUSB端子を利用するためには必須。
音楽を聴くためには必要。
(5) ホンダ車用純正HDMIコネクタ変換ケーブル(ガレイラ) (GAQ-HDMI12) \4,840
ナビ装着用スペシャルパッケージのHDMI端子を利用するためには必須。 スマホから動画を再生して見ることができる。
探したけどこれしか見つける事が出来なかった。 またこの端子は標準のHDMIタイプAなので、楽ナビに接続するためにはHDMIミニ端子に変換する必要があります。
二つ合わせると6,000円掛かる。
私はCPが悪いので購入しませんでした。
(6) Micro HDMIケーブル (タイプD/19ピン)⇔(タイプA/19ピン)Snowkids \999
(5)の代替品
たまに見るくらいならこれで十分です。HDMIケーブルを楽ナビ背面に直接刺して、コンソールの脇から取り出しました。
フォトアルバムの写真
取り付け後。Vezelには8インチがぴったりです。

リアエアロパーツ取り付け

ギャザズナビ最終更新修正