91ぱぱの愛車 [トヨタ セリカ]

作業日:2012年8月16日

プラグコード&プラグ交換

WRC仕様はブローオフが1個余分に付いてるので、
インタークーラーを外すのは結構大変です。
この画像の状態までバラしてやっと外れます。

①インタークーラー本体をとめているボルト3本を外す
②インタークーラーのIN/OUTのホースバンドを緩める。
③IN側のゴムホースをパイプの接合部分が見えるまで上にずらす(←ココ重要!)
  ※これでインタークーラーを手前に引き抜き易くなります♪
④インタークーラー側のブローオフから、エアクリ側ブローオフに繋がっているホースを外す。(⑥をやり易くするため)
⑤エアクリのサクションに繋がっているブローバイ?のホースを外す(⑥をやり易くするため)
⑥インタークーラー側のブローオフを固定しているボルト2本を外す。ホースバンドも緩める。
⑦インタークーラーを手前に引いて、スロットルから切り離す。
 ※インタークーラーの各接合部が固着している場合は、ヘッドカバーとインタークーラーの隙間に棒状のもの(自分は車高調レンチを使いました)を突っ込んでてこの原理でグイグイやると簡単に緩みます♪

ここまでがインタークーラー取り外し。

ワイヤーやホースをずらしたりする必要がありますが、説明では割愛しています。適宜やってください。
⑧プラグコードカバーを開ける(マイナスドライバーでロックをこじって外しますが、結構カタいです。)
⑨1番プラグの上にある冷却用ゴム部品をボルト2本外す。

これでプラグコードとプラグが外せます。
画像は交換後。
※太いケーブルのコードに交換する場合は、プラグコードのケース?を取り外すことになるかと思います。
デスビ側。(画像は交換後)
コネクタのロックを爪で軽く持ち上げればコードが引き抜けます。

真ん中2気筒のプラグホール、プラグがオイルべっちょりでした(ToT)
(他にも同じ様な書き込みがありました。オイル下がり?弱い部分なんでしょうか。)

ヘッドライトコーティング施工

デカール交換

ハイマウントストップランプ球交換(194,500km)

112980車検整備

オイル&プラグ交換