hiroxy3の愛車 [ヤマハ SRX400]

作業日:2022年2月11日

タンクの穴補修

作業時間 12時間以上
燃料コックからの漏れがなくなったのに、翌日には車体の下にガソリンが乾いたあと。よく見ると小さな穴が。
写真一番右の穴が見つかって、それから塗装を剥がすと穴がいっぱい見つかりました。。。予算もないのでここから一ヶ月のDIY。
タンク内を高圧洗浄機で洗い流したら、サビのカタマリが結構出てきました。それにしてもこのタンクの形状どうにかならないんですかね。ちょうど穴が空いたあたりに溜まった液体を出そうとすると、シリンジか何かを使って出さないと全然出せない。ガソリンに混入した水もここにたまるんですね。頑張って大体サビのカタマリを出しましたが全部は出しきれませんでした。
タンクが空っぽになったところで板金ハンダ。素人には難しいができないこともないレベル。見た目は気にしません!
水を入れて穴チェック。穴埋め。の繰り返しを3度ほど。一晩おいても水漏れなしになりました。
マイクロスコープで見てみたら錆やらドロドロがそこかしこに。。。中性洗剤で流して、お湯と中性洗剤でつけ置きしてまた流して。錆取り準備が整いました。
錆取りは花咲Gで4日ほど。これでまたサビのカタマリが出てきて排出して。
タンク内塗装用に準備していたドライヤーと段ボール箱に入れて入念に乾燥。水が残ってたので30分で乾かず。シリンジで水を抜いて再度乾燥。1時間ほどほどできれいに乾燥できました。
タンクの温度が下がったところでワコーズのタンクライナーを投入。
主剤の底に沈んだ塊をスプーンで混ぜて溶かして、副剤と混ぜる。タンクに投入。
タンクを回転させる。特に穴の部分は入念に。何回転かしたらシリンジで余分な塗料の排出。段ボール箱に入れてドライヤーで乾燥。70〜75℃で30分ほど。これをあと一回やって重ね塗り。錆びて盛り上がった部分、ハンダで出っ張った部分も綺麗にカバーできてます。

ガソリンを入れて一日放置しても漏れはありませんでした。
タンク外側はパテをあてて塗装。表面はきれいにしないので、パテは漏れ防止目的。
脱脂してサンドペーパーで軽く磨いて、プラサフ3回塗り、耐ガソリンの塗料で3回塗り。
写真を取り忘れましたが、タンクの色と違うのでテープを貼ったような見た目。流石にもう少し色を揃えたほうが良かったか。安全第一、情報が多い材料と方法第一。ということで。

シングルキャブアダプター FCR40用 スペーサー 自作④完成!

シングルキャブアダプター FCR40用スペーサーガスケット自作②

塗装済みタンク合体

燃料タンク完成!相変わらず妥協の無い人だ。。。。

シングルキャブアダプター FCR40用スペーサーガスケット自作①

シングルキャブアダプター FCR40用スペーサーガスケット自作③完成!

「[整備] #SRX400 フロントフォークのオーバーホール https://minkara.carview.co.jp/userid/3356732/car/3194651/6857028/note.aspx
十年ぶりのリターンライダーです。今はSRX400 3VN を直しながら、楽しんでいます。ロングツーリングに向けて整備中。

DAYTONA(バイク) ウェイトローラー
2025/05/12 06:47:28
CAR MATE / カーメイト バイク用キャリア
2023/04/30 23:00:26
長期放置OH(カウル補修)①
2021/12/12 22:26:33

BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
快適に乗って楽しんでいます。高速が快適。 メンテナンスは、、、ディーラーにお任せです
スズキ アドレスV100 スズキ アドレスV100
足として購入
BMW 1シリーズ ハッチバック BMW 1シリーズ ハッチバック
初めて新車で買った車です。と言っても妻名義ですが。。。走るのが楽しかったですね。
知人が乗り換えるときに譲り受けてしばらく乗っていました。高速でも余裕を持ってはしれました ...