流田馬琴の"じみ男" [ダイハツ ミラジーノ]

作業日:2021年8月7日

夏の思い出(雨漏り編)

梅雨前にやるつもりが、梅雨はあっという間に通り過ぎ、盛夏もそろそろ終わりが見えてきた?今日この頃。ウィンカーの水漏れはちょっと弄ったぐらいでは治りませんでした。
パッキンもあるけどそもそも箱がポリプロピレンで縁がボロボロになっています。
ヤフオクの出品でもこの部分の写真を載せてる方は少なくて似たり寄ったりかと思います。
内側の銀塗装もハゲハゲで、前回は取り敢えず塗りもしなかったのですが今回塗装もしていきます。ポリプロピレンにラッカー塗料は乗りにくいらしく、スプレーの仕様書にはプラスチック可とは書いてますが一部除くと書いてあります。さてどうするかな?
中性洗剤とメラニンスポンジでゴシゴシやって、箱の縁にはゴム系の接着剤で形を作って
無理やりラッカースプレーで塗装しました。
塗りたてはそれなりですが下地もテキトーなので表面はガタガタ。見えないからよしとします。一応クリアを吹いておきました。
やっぱりボディと結合する部分のパッキンが痩せているので、このネジ穴の周りに皮を切り抜いてパッキン増しにしときました。ボディとの密着面にもゴムを入れましたがこれは効果無さそうです。
塗る前と後でたいして見栄えは変わりません。
ただ精神衛生上水玉が無くなれば心が晴れるかと思います。次の台風の時真価が問われるでしょう。但しネット上では新品が片側2000円台で出てますから最初から新品を購入した方が確実だと思います。(モノタロウで2661円?税込)
いつまで部品が供給されるか分からないし。

ミラ ジーノ のブレーキランプの交換

H4ヘッドライトバルブ交換

フォグ~直しました!

【備忘録】ヘッドライトイエロー2400k

絶対だ!絶対に許さねぇ!!!(さかうらみ)

HIDポジション球ナンバー灯交換

2021年8月8日 18:09
はじめまして。
自分も水の染み込み対策で、シリコンとかをゴムの部分に粘して侵入しない様に対策をしましたが、どーしても洗車をしてしまうと中に水が侵入してしまい、諦めの境地に立たされ・・・
と、言うか、その内部のプラスチックが劣化をし、触っただけでポロポロと崩れ落ちてしまう状態となり、高いターンシグナル代金だろう・・・

と、思っていたら、片側2500円程度で、玉とカプラーまでセットでディーラーで純正部品で売っているので、検討した方が良いと思われますよ。

ましてや、玉の接触不良とかにもなり、旧いターンシグナルランプは、ハイフラ現象とかになったりもするので・・・

一応、ディーラーで頼める品番を貼っておきますね。

【品番】
左側 04003-052B2 2430円

右側 04003-051B2 2430円

合計 4860円

余計な記載と思われたら、失礼致しました。
2021年8月8日 18:49
ホーガン様
コメント、アドバイスありがとうございます そうですよね、お盆明けたら注文します またよろしくお願いします!

流田馬琴です。よろしくお願いします。

ビビリ音にさようなら
2024/04/30 06:48:51
ダイハツ(純正) サイドブレーキカバー
2024/04/20 11:14:28
キーレス登録 2本目
2024/03/04 21:44:45

ダイハツ ミラジーノ じみ男 (ダイハツ ミラジーノ)
息子から引き継ぎました。 エンジンの回転が落ちて、ブレーキが効かず怖い思いをしたと。 彼 ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
学生時代の車 写真が出てきたので載せときます 山で廃車にしました フロント165 リヤ1 ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
DWから乗り換え まだまだ家族の主力、現役です 初めてのCVTで初めての軽自動車 違和感 ...