ふー@埼玉の"もっちゃん(モデューロX)" [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2021年10月5日

【DIY】不老不死⁉️白化パーツを復活せよ‼️レジンコーティング、タイヤワックス

皆さん、お疲れ様です🤗

今回は経年とともに白化が気になる樹脂パーツやタイヤなど黒くあるべき所を黒くするべく100%ケミカルの力に頼りやってみました。

上手くいけば、なんか今ひとつボヤけた感じがシャキッ!とするんじゃないかなと期待を込めて。

なんかいい感じになりそうな予感🤟
まずはタイヤから。
シュアラスターのタイヤワックスは初めて使用しました。

乳液タイプで付属のスポンジで塗り込みます。
スプレータイプは周囲への飛散が気になりますが、こちらは飛び散らず作業性がよろしいですね。

いい加減に交換しろよってほどのタイヤがいい感じに。
写真はややしっとり感がありますが乾くともう少し自然な感じの艶になり好印象です。

ギラついた艶感がお好みならちょっと合わないかも知れませんね。
お次はこちら〜

こちらもお初。
シュアラスターのレジンコーティングで白化した樹脂パーツなどの復活に挑戦します。

皮膜を作りコーティングするもので、他によくある保護つや出し剤とは少し違った感じです。

写真左の小さいボトルが液剤ですが色々な箇所を施工しても余裕で余ると思います。

スポンジが乾いている最初だけ2、3滴。その後は1滴ずつ程度の追加で十分です。
定番の施行箇所と言えるドアモール。

少し気をつかってマスキングをしました。

液剤を含ませたスポンジで塗りのばして付属のクロスで拭き上げます。

中心あたりに境目があるの分かりますか?
左が施工、右が未施工の境目です。
塗ったのは1回だけ。
他にも、時計回りに

(右上)フロントグリルの樹脂パーツ

(右下)エンジンルームの樹脂パーツ

(左下)ワイパーアームやカウルトップ

(左上)ドアミラーの下側の無塗装パーツ

など施工しました
注意点としては
・お約束ですが施行箇所は事前に洗って埃や水分を除去

・塗布後24時間は濡らさない、触らない

・使用後の余りは密栓しアルミパウチの袋に入れて保管する

⚠️
一部の製造ロットで液剤が硬化してしまう事象があるようです。
詳細は下記をご参照ください。

タイヤも樹脂パーツも擦ったり磨いたりする必要もなく簡単でした。
手軽さゆえそれなりの仕上がりかと言うとそうでもなく満足できる点が多いです。

しかしながら、経年したものを新品に❕なんて魔法があるはずもなくあまり過度な期待はしない方が幸せになれるかな。

中古車購入で少々気にはなっていたのですが、やはり黒くあるべき所が黒くなるといいですね👍
やって良かったと思います♪♪

付属のスポンジも使いやすいし特に不満に感じる点はありませんでした。

ちょっと仕上がりが不足してるかなって所は次回にも愛でたいと思います❣️

今回も最後までご覧頂きありがとうございました😊
コーティング

ハイオクくん

オイル&エレメント交換

クリスタルキーパー

バッテリー交換

オイル&フィルター交換

無限グリル網落ちの手直し

2021年10月5日 18:50
ふー@埼玉さん(〃´・ω)ノ コンバンハ♪

やっぱり読みやすいとゆーか、分かりやすいとゆーか、文章の才能がありますよね✨
羨ましいです🤣

タイヤワックスとレジンコーティング気になります😎
欲しくなっちゃう(笑)
2021年10月6日 7:54
@M.K.さん
ありがとうございます😊
そんなお褒めの言葉を頂けるとは❕でもね、何も出ませんよ笑
この手のものって二の足を踏みがちだし、使い切れないからシェア出来たりすると良いですよね〜。是非お試しになってください♪♪

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2024年04月14日09:29 - 15:18、
134.70km 3時間21分、
2ハイタッチ、バッジ10個を獲得、テリトリーポイント50ptを獲得」
ステップワゴン前期モデューロXに乗っています。家族はもっちゃんと呼んでいます。 フォロー、コメントなど気軽に接してくださると嬉しいです(*^^*) 宜しくお...

ファクトリーダイレクトジャパン fd-ho-twx6b (B-Type) ホンダ車向け
2024/03/24 21:26:45
🥢グルメモ-548- いしづか(埼玉県桶川市)食べログ百名店の老舗
2024/02/15 11:41:39
HID屋 / トレーディングトレード T20 ピンチ部違いLEDウインカーバルブ ハイフラ防止抵抗内蔵 1100lm
2024/01/27 20:17:53

ホンダ ステップワゴン もっちゃん(モデューロX) (ホンダ ステップワゴン)
ステップワゴンRP前期モデューロXに乗っています。 家族はもっちゃんと呼んでいます😄 ...
ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
ステップワゴンの前に乗っていたストリームRN-5です。 当時は子供の成長により33スカ ...