tomoyappの"黒豆ワドルディ" [トヨタ GRヤリス]

作業日:2021年10月23日

バッテリー排気チューブの延長(前編)

GRヤリスのバッテリーは後部の室内に搭載されている.室内搭載でもあるので排気チューブがついていて,室外に放出するようになっている.

FacebookのGRヤリスの情報交換の場で激しい横Gが掛かった場合にここから希硫酸が外に漏れるケースがあるとの書き込みが写真付であった.

競技に使っていなければ起こらないようなケースであるようなので,特に私のような使い方では心配はないと思われるが,一応念のために対策を.

※バッテリ液が偏って溢れるぐらいの横Gが掛からないと起こらないことなので,普通の使い方をする人には全く杞憂であると考えられる.
オーナーの不安を煽る目的ではない.
整備手帳に書くネタを探して書いたという感じである.
チューブはこんな感じで室外につながっている.チューブの先は硬いプラスチックの棒でグロメットに刺さって,室外につながっている.

ちなみにこの出口はリアメンバの真上なので,水蒸気や気体が出るのであれば全く問題ない.
万が一,希硫酸がこのチューブで漏れてしまった場合にはメンバの金属を思いっきり錆びさせてしまうことになる.
ということで,内径6mmのシリコンチューブを近所のホームセンターで購入.150円であった.

ちなみにシリコンチューブは希硫酸に耐性がないため,そのうち交換する予定.10%希硫酸だと問題ないみたいだが,鉛バッテリーの希硫酸は最大濃度37%になるし,漏れたチューブ内で乾燥するともっと濃度が上がってしまうため.
20cmぐらいで十分なのであるが,50cmぐらい付けてグロメットを戻す.
垂れてきたものをマフラーに触れないようにメンバにインシュロックで緩く留めておく.
ちょうどいい長さに切って完成.
すこし安心した(する必要のない心配であったのだけども).

バッテリー交換

バッテリー交換

定期のバッテリー充電

定期のバッテリー充電

アワーメータの固定

エンジンオイル交換1回目

「[整備] #GRヤリス CANchecked MFD32 #8 CANに掛ける最大通信負荷の調査 https://minkara.carview.co.jp/userid/3360006/car/3112141/7768267/note.aspx
愛車に関する備忘録です。 乗り物好き同士でお互いに敬意を持ったお付き合いができる関係を目指して日々勉強中です。

CANchecked MFD32 #7 GTS生成データとCANchecked生成データの比較
2024/04/27 22:51:05
自作トランスファー冷却ナサダクト
2024/04/27 17:42:57
ノック補正学習値
2024/04/04 07:57:03

トヨタ GRヤリス 黒豆ワドルディ (トヨタ GRヤリス)
トヨタのちょっとすごい黒豆。 シルエットがワドルディにそっくり。 ザコ中のザコ、ザコでも ...
ヤマハ YZF-R1M タマモクロスプレーン (ヤマハ YZF-R1M)
自分の技術的に、乗っていると言うより乗せてもらっているという感じ。 芦毛色の小さくてかっ ...
ホンダ RVF さんご (ホンダ RVF)
車検切れでガレージで休憩中。 時間を見つけて整備したい。 自分の乗り物人生で一番長い付き ...