newgroovyの愛車 [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

作業日:2021年10月24日

降車時オートドアロックの非作動について

かなり便利で重宝している降車時オートドアロック機能ですが、いくつかの条件下で作動しないことがあるので、メモ程度に残しておきます。
※ちなみに、故障・不具合ではございません。

この機能って、納車時の初期設定はOFFなんですよね。何か理由があるのでしょうか、、、
条件①
車両の近くに強い電磁波を発生する機器や設備がある場合、電波干渉により作動しないケースがあります。

私の場合、いつも利用するコインパーキングで必ず非作動となります。

大丈夫なコインパーキングもあるので、機器メーカーや機器タイプ(監視タイプやロック板タイプ)など、何かしらの発動条件がありそうです。
条件②
スマートキーを車内に置いたままだと作動しません。

私の場合、スマートキーを持って車外に出たのに作動せず、しばらく原因が分かりませんでした。

原因は同乗していた家族のスペアキーがカバンから落ちて車内に残っていたためでした。
アンロックに気付かず、いつものようにロックされているだろうと思って車から離れていたら危なかったです😓
条件①②とも、車を降りてドアを閉めても「ピッ」という作動音もなく、車両を離れてもロックされません。

私の場合は、スマートキーでのロック・アンロック及び、ドアノブ上部タッチでロック、握ってアンロックは問題なく作動しましたが、①の場合は条件によってスマートキー自体が機能しなくなるケースもありそうですね。

【キリ番】11111km

ホワイトレター化

最後まで、悩んだカロクロ!

【キリ番】12222km

【備忘録】スロットルスペーサーの燃費効果 2024/04/07

【キリ番】12000km

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/3360209/car/3128656/profile.aspx
newgroovyです。よろしくお願いします。

HOLD TO SET HEIGHT に色付け
2024/01/09 07:38:41
ノーブランド RAV4 専用設計(AA54/AH54系)Bピラーパッド
2023/06/03 11:24:44
TANABE アンダーブレース #新型ヴェゼル #ボディ補強 #アンダーブレース #TANABE
2022/02/25 01:29:02

ホンダ ヴェゼルハイブリッド ホンダ ヴェゼルハイブリッド
純正のバランスを大事にしながら、シンプルに少しづつカスタマイズしていこうと思っています。 ...