
昨日、急にハラミが食べたくなり、鉾田市の仲田精肉店へ🚙💨💨
ハラミと言っても牛ではありません❕ブタです。ブヒッ🐷
ハラミと言っても横隔膜ではありません❔ほほ肉です🤷
鉾田市ではブタのほほ肉をハラミと呼んでおり、市の名物になっているようです。
ハラミとの出会いは今を去ること30年程前、数年前に亡くなった上司に「仲良し」というお店に連れていって貰ったことでした。その仲良しも数年前に閉店してしまいました🤦
もうハラミを食べられないのかと諦めてから2・3年後、水戸からの帰りに鉾田市を走っていたとき、たまたまハラミと書いてある仲田精肉店ののぼりが目に入り、買って帰りました。うちですぐ下味を付け焼いて食べてみると、仲良しのものとはまるで味が違いました🤨
やはりあの味は食べられないのかと思い、残りの肉は冷蔵庫にそのままにしておきました。その2日後に廃棄するのももったいないので焼いて食べることに🙍
なんと、2日間熟成したことで旨みが増し、仲良しと同じ味になっていたのです🙌その時に買った肉は新鮮過ぎたようです🥩
その後、1~3日間置いたものを毎日食べてみましたが、日がたつごとに確実に旨みは増していきます。ただし置きすぎると肉が腐るので注意が必要ですが😱
買ってきた日に食べても熟成していることもあるので、肉がお店に入荷してから何日後に買ったかで熟成の度合いが変わるものと思われます😋
とっ、いうことでハラミの用意をしてもらっている間にショーケースを眺めていると

こんな肉や

こんな肉があり、美味そうなので思わず買いそうになりました🐄

買ってきたハラミはボールに移し、醤油と日本酒で下味を付け冷蔵庫で放置プレイ☺️

食べる時は、醤油にハラミに付いてきたこの辛味噌を溶いたものに焼いたハラミを付けて🐷🐷🐷
肉の旨みと辛味噌のピリ辛で白米がいくらでも食べれます🍚 うちではよくご飯が無くなります❕さらに、ビール🍺にもバッチリ🙆
普通の焼肉と違い、甘ったるくないのでずっと食べ続けられます🥩🥩🥩🥩🥩
今夜が楽しみに~✴️
Posted at 2021/07/31 13:00:39 | |
トラックバック(0) | 日記