toppopの愛車 [その他 パナソニック オフタイム]

作業日:2021年11月28日

オフタイムにカゴを!

上級

買い物に不便なので、オフタイムにカゴをつけたい。Panasonicから純正でカゴが出ています。が、ちっこい字でこんなことが書いてある。『バスケット装着時は、折りたためません』??なんじゃぁそりゃあ!なめんなよパナ!っというわけで、燃えてきました。
こういうのがあります。脱着式カゴです。専用のキャリアにバネではさみこむ方式です。
FORCE ワンタッチフロントバスケット キャリヤ付 80451
■メーカー:株式会社フタバ商店
■商品番号:820150
■JANコード:4560135763912

という商品です。
でもそのままでは付かない。これはカンチブレーキの自転車用でフォークにブレーキ台座が無いと取り付けできません。センターの金具もブレーキが干渉して入らないし角度も合いません。自由度は低い商品です。
まず台座はこんな奴を使います。
ミノウラ(MINOURA) LW アルミクランプSTD、これを2つ、結構高い。1つ穴の方です。
次にブラケットのフラットバーをぶった切る。その後判明したのですが、この端材が少し角度を変えて、そのまま使えてラッキー。
仮付して位置や角度を微調整。結構時間がかかりました。ぶった切ったフラットバーは重ねて皿ネジで縫いました。こうすればブレーキを外さなくても脱着できます。というか普通そうなってるよな。
そして肝心のフォールディング、折り畳みをチェック。
バッチリ。
削った所に塗装をして、組み付けたら完成。
ちょっと位置がいまいちかな。ま、また今度直そう。
どうだ参ったかPanasonic!

「[整備] #ファンカーゴ ルーフマウントスピーカーだとぉ! https://minkara.carview.co.jp/userid/3364557/car/3120258/7612006/note.aspx
toppopです。よろしくお願いします。

トヨタ ファンカーゴ トヨタ ファンカーゴ
トヨタ ファンカーゴに乗っています。
その他 パナソニック オフタイム その他 パナソニック オフタイム
折り畳み電動アシストのオフタイムを中古でゲット。
スズキ ST250 Etype スズキ ST250 Etype
cカス