先週の日曜日に地元の関西に帰りました。
滞在中の平日に大阪で不動産業を営む後輩に誘われてミナミに食事に行きました🍴
待ち合わせの大丸へ向かう道中の道頓堀グリコ前の戎橋にはたくさんの外国人が同じポーズをして写真撮ってました。何が面白いんやろー?😅
戎橋を北側に渡ってすぐ右に曲がると宗右衛門町の入口があります。
20代前半の頃この通りにディスコ(マハラジャ)がありました。いわゆるディスコブーム全盛の時代でした🕺ww
盆踊りしか踊れないのに女子目当てでよく行きました😍
今宵の食事は大丸から東へ少し歩いた繁華街から少し離れたところにあるぎん庵さんです。
串カツ屋なのですがソースではなくだし汁で食べる人気店です✨
そういえば関西では串カツと言うのに関東では串揚げと言いますよね。
食べ方も「二度漬け駄目よ!」と言う大阪のコテコテ文化はなく塩やソースやカラシなど食べ方が自由で小洒落たお店が多いですよね。
そういう意味では串カツ店と案内されているもののぎん庵さんは串揚げ店ぽい感じです。
店内もおしゃれです✨
デートや接待でも使えます。
絵面がイマイチですが💦右にあるのが秘伝の出し汁です。これに漬けて食べます。
このだし汁なかなか美味いです😋
ぎん庵さんは串揚げと並び釜飯も人気で殆どのお客さんが注文するので我々も注文しました。
最初は普通にいただくのですがダシが効いた湯をかけて食べるお茶漬けがさらに美味しかったです!👍
関東にあって関西にないものは他にもあります。
「きつねうどん」や「きつねそば」と言えば関東では油揚げが乗ったものですが、関西では「きつねうどん」はありますが油揚げが乗ったそばは「たぬきそば」と言います。
関東で「たぬき」と言えば天かすが乗ったそばのことですよね。
実は私東京で生活をするようになった20年前にこのカルチャーショックにかなり戸惑いました😅
マクドナルドも「マクド」ではなく「マック」ですし当時自分は本当にこの街で暮らしていけるのだろうか?と不安になったものです笑
今ではすっかり魂を売ってしまいましたが、笑笑
串カツとお酒を堪能してほろ酔いで店を出たらまだ21時だったこともあり「先輩もう一軒どうですか?」と言われて即返で「行こ!」とミナミの繁華街に繰り出しました。
怪しい客引きを蹴散らしながら辿り着いたのはキャバクラです😅
まあ1時間位やったらええか!と入りましたがこれが飛んで火に入る夏の虫状態で気がついたら3時間半も滞在してしまい勘定を頼んだら恐ろしい金額の明細が!!😱😱
そこそこ人生経験豊富なのに本当に学習能力がありません😫
後輩なので奢ってもらうわけにもいかず仲良く?割り勘で半分払いました😭😭
さらに追い討ちをかけるように奈良への終電もなくなりおっさん2人で深夜のミナミの街を徘徊します🤣
道頓堀にある金龍ラーメンに入りました🍜
20代の頃にはここに店はなかったですが御堂筋にある店舗には飲んだ帰りよく通ってました。
なんとなく癖になる味で飲んだ後の〆にいい味です✨
大阪に住む後輩とはここで別れて私は1人カプセルホテルにチェックインし💦風呂で修行僧のように水風呂に入り自分の意思の弱さを猛省しました笑笑
なんでこうなるの⁉️🤣🤣
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2023/05/30 20:57:50