ふぁむ@GD3の"ふぁモス号" [ホンダ バモス]

作業日:2021年8月7日

「備忘録」SRS警告灯を消そう

ちょっと移動させようとバモスに乗ったら見慣れん警告灯が点いていたバモス、どうやらエアバッグ関係のどっかがめげてしまったようです。
とりあえず何のコードを拾っているのか見てみようと思ってネットでスマホと連動させるタイプの診断機を買いました。が、エアバッグ関係のコードは拾えず。(他は正常に使えたのでこれ自体は正常)
なのでネット等でしらべて見るとカプラーの接触不良でこうなってしまうことがあるらしいとのこと。
早速触りやすい位置にある助手席インフレーターのカプラーを1回外してエアーで吹かした後に何回か抜き差ししてみました。
このカプラーはオーディオデッキの左奥の方に隠れてます。
で、警告を消さないといけないのですが、写真撮り忘れたのと手順はGDのステアリングスイッチの時と全く同じだったので全カットで行きます卍(クソ手抜き野郎
消去が終わってテスト走行、走行中も警告がつくこともなく帰ってこれました。
エンジン始動時に自己診断している仕様らしいので何回かエンジンを再始動させてみましたがそれでも点かない(前にリセットだけした時はここで点いた)ので直ったとみて良さそうです。

今年で20年落ちになり流石にヤバいかなと思いましたが意外と簡単に直ったんでよかったです!

テールランプ•ストップランプLED化

プラグ&コイル交換(217,000km)

ウインカーバルブをカンタンに交換する方法

バックドアアクチュエーター交換

いつものオイル交換

室内雨漏り その2👍

「[整備] #フィット スロットルボディ交換 後編 https://minkara.carview.co.jp/userid/3368569/car/3127633/7838516/note.aspx
ふぁむ@GD3です。よろしくお願いします。

[ホンダ バモス] シャックルブッシュ(リヤスプリングブッシュ)交換
2023/03/20 00:57:05
ウォーターポンプ交換
2022/05/28 02:24:49
ロアアームバー
2021/10/26 10:18:21

ホンダ フィット ふぁむふぁむ号 (ホンダ フィット)
3年乗ったバモスから乗り換えました。 1.5Sの5MTです、ノーマルベースで弄ってます。 ...
ホンダ バモス ふぁモス号 (ホンダ バモス)
初めての愛車です 3年乗って今は弟が乗ってます 遂に20年を迎え、故障が増えてきましたが ...