otankaの愛車 [アウディ TT クーペ]

作業日:2024年4月8日

ヘッドライト内側磨き

内側から曇っていたヘッドライト。
暖かくなってきたので、Fバンパーを外してヘッドライトの殻割りに挑戦しました。

Fバンパーの外し方は、こちらが詳細でした。
先に結果から。
殻割りは普通に可能でした。ホットガンと大きなマイナスドライバーでこじ開けました。

内側の汚れをアルコールで大まかに掃除してから、ボディ用のコンパウンドで研磨。
樹脂の黄変は取りきれませんでしたが、概ね綺麗な状態になりました。
ヘッドライト内部は、レンズとインナー、本体の3部構成。
インナーを取り外すほうが大変でしたが、片側1時間もあれば安全にばらせます。
内側の洗浄、研磨後。
このあと外側も軽くバフ掛けして、なかなかきれいになりました。

手持ちのブチルが足りず、もしかしたら今後漏水のリスク有り。
また曇ることがあればその際に改めてシーリングします。

ヘッドライトの予防交換

夏タイヤ交換(備忘録)

ヘッドライトウオシャーユニットからの水漏れでした

備忘(Apr 2024)SUPER ZOIL 4cycle、5回目 投入

クーラントの交換。ちょっと失敗

スーパーゾイルeco添加

2024年4月9日 0:07
同様の作業を1年前に行いました。今日まで一度も曇りは発生していません。曇りの悩みから解消されると思いますよ。

当方の車両は外側同様に劣化した内側の純正コーティングをペーパー研磨で完全に落とし、コーティングし直しました。そして殻を閉じる前に静電気防止クリーナーと曇り止めを塗布してあります。
2024年4月9日 10:02
そうだったんですな、私も内側を軽研磨しました!
ただ組み立ての際ブチルがちょっと不足していたので、再び水分が入ってしまうんじゃないかと心配しております。
バンパー取り外しも慣れたので、次回は臆せず作業できそうです。

「ペラシャ又はセンターベアリングから異音。8万キロの中古ペラシャに新品ベアリングを組んだのは1年半、4.5万キロ前。
323i用の中古ペラシャは見つからず、とりあえずセンターベアリング周りを注文。ベアリングだけで直るといいのだけど。」
東北でE90 323i GMミッションの車両に乗っています。 ネット上のいろんな情報に常に助けられているので、幾らか恩返しになればと思い投稿します。

BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
E36 320i (6気筒 5MT)からの乗り換えです。 9万キロ目前で購入。仕事の移動 ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
妻の車両です。 維持。
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
イギリス向けの並行輸入車、VANOS付き2Lの直6, 5MTの個体でした。 短いファイナ ...
アウディ TT クーペ アウディ TT クーペ
嫁氏、初代コペンから乗換。 コペンは乗り心地対策など地道に続けましたが、一般人が普段遣い ...