すきょの愛車 [マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド]

作業日:2023年5月7日

法定12か月点検

作業 ショップ作業

ゴールデンウイークの最終日、法定12か月点検を受けてきました。同時にエンジン制御プログラム不具合に関するサービスキャンペーンの案内が来ていたので受けてきました。
購入してから2年が経ち18,162km走行しましたが、特に大きなトラブルもなく好調です。
法定12か月点検はエンジンルーム、室内、足廻り、下廻り、日常点検とエンジンオイル&フィルターの交換です。それに加えて、エアコンフィルターの交換も追加で依頼。2年経過していたので、フィルターは埃で茶色く汚れていました。花粉や黄砂もしっかり防いでくれていたのでしょう。
今回も点検パックに入っているので、基本整備の工賃部品代は支払い無し。エアコンフィルターのみ4950円+工賃660円かかりました。
サービスキャンペーンは、エンジン制御プログラムの修正とラジエターの点検を行う内容。最悪の場合ラジエターに亀裂が入るとのことなのでラジエターの点検が行われました。結果、問題はありませんでした。

法定12ヶ月点検

新車1カ月点検 2026.01.25