akichoの愛車 [ランドローバー ディスカバリー]

作業日:2021年11月21日

ラバースプレー(グリル、エンブレム)

グリルとレタリングを黒くすると締まって見えるかと思いまして、最近よく出ているラバースプレーを試してみました。
1回吹くとこんな感じです。レタリングは立体なので、上下左右から繰り返し吹いてサイドにもラバーがのるようにします。
リアもこんな具合です。垂直面は垂れやすいので気をつけます。
重ねていくとこんな感じです。厚めに塗った方が剥がしやすいようです。薄いとすぐにちぎれます。
ある程度乾いたところでマスキングを剥がして、ボディ面のラバーを剥がしていきます。
引っ張るとラバーはめくれていき、レタリングのところは何もしなくてもうまく剥がれていきます。レタリングとボディには微妙な隙間があるので、ラバーは繋がってはいません。中はつまようじで優しく剥がします。つまようじを強く使うと塗装が痛みます。ちょっとやらかしてしまいました。
全部剥がすとこんな具合です。グリルは少し前に取り外して先に塗ってみました。
リア側です。
乾燥中に虫が飛び込んで塗装面も自分も凹みましたが、取り除いたあと何度か重ね塗りして誤魔化しました。

フロントグリル塗装

GW洗車

エンジンコーションランプ

エンブレム交換🎶

釣りの後片付けで大失敗

運転席側ドア、ウインドウレギュレータのローラー(プーリー)の自作交換