ゼブラ優希の愛車 [スバル インプレッサWRX]

作業日:2014年7月6日

ホーン交換 (純正から、BOSCH ラリーストラーダ Type-Rに交換)

純正ホーンからBOSCHのラリーストラーダ Type-Rに交換するにあたりまして必要な工具や道具は、10ミリのスパナ又はラチェット、12ミリのロングエクステンション付き又は短くて小さめのラチェット、ギボシ圧着工具、そして配線を延長したり、ボディーアース配線を追加する必要があるため、新たな配線と12ミリのボルトに合う丸型端子です。

まずはフロントグリルと、ショート防止のためバッテリーのマイナス端子をはずしておきます。
次に、ボンネットストライカー付近にある純正ホーンはずしまが、純正ホーンについている平型端子をはずし、固定してある12ミリのボルトもはずします。
そして次に、その反対の純正ホーンをはずしますが、この部分の固定ボルトはグレー色のグリル装着用のプラスチックステー(?)の下にありますが、ここは少し工具を入れにくい場所ですので、結構長めのエクステンション付きのか、中に工具が入ってボルトを回せるぐらいの小さなラチェットが必要になります。
両方の純正ホーンと取り出せましたら、BOSCHのホーンの取り付けに移りますが、自分はフロントグリルからさりげなくこの赤いホーンを覗かせたかったため、純正の取り付け位置から移設するのでwまずは、付属のステーと付近のサービスホールの穴と合わせて確認し、フロントグリルから見えるように角度などを調節しながら取り付けられるように仮合わせします。

ただ、このままですとフロントグリルとホーンが干渉しますので、ホーンのステーを適度に折り曲げて干渉しないようにしておきます。
あと、ホーン仮合わせ時に、BOSCHのホーンを取り付けるのにあたりまして、新たにボディーアース用の配線や、取り付け位置を移設するため延長の配線が必要になるので、ホーンからボディーアースする所や、電源用の配線までの長さも確認しつつ、付属の平型端子や、お手元の丸型端子を使って配線を作っておきます。
仮合わせ、新たな配線などの作成が終わりましたら、ホーンを取り付けていきます。

ちなみに向かって左側のホーンを取り付ける際に、サービスホールを使って固定しますが、ここは10ミリのボルトが必要になります。

あと、ボディーアースはボルトで固定した位置から取り、ステーの固定の際に、上の方はステーの長さが短かかったのでタイラップで固定しておりますwズレなければOKということでww

そして配線取り付け時は、場所的に雨水が入りやすかったりとかしやすい位置なので、しっかりと絶縁テープを巻いておきます。
あとは、初めに外しておいたバッテリーにマイナス端子を戻し、グリルを戻して完成です。
あんまりよく見えませんがwこんな感じになります。

アッパーマウントカバーを作ってみよう(^-^)/

バッテリー交換

オイル交換とフィルター交換

全塗装

オイル交換

シフトノブ エクステンション交換 / モンスタースポーツ ジュラコンシフトノブ ...

2014年7月13日 10:49
おお!グリルからのぞく赤ステキです。

ちょっと覆面チック?(笑)

音はいかがですか?
2014年7月13日 11:19
ありがとうございます(´ー`)ノ

なるほどですww
確かに赤いホーンが、覆面のグリル内にありますパトランプっぽいですしw音をサイレンにすれば、覆面としてのハッタリもかませそうですよね(笑)(´∀`)

音はBOSCHだけありまして、プワン♪とw柔らかみと広がりを感じられる良い音がします(*´-`)
2014年7月13日 20:01
ホーンってかさばって意外とスマートに
取り付けるの難しいですしょね^^;

なんか色もSTIっぽくていいですなぁ
(゚∀゚ )
2014年7月13日 20:49
純正はショボイ音と同じく、本体が薄くペラッペラなので収まりはイイですがwでも社外品はちゃんと作られていて、本体も厚くなってたりするので、今回はステーの位置などがそうでしたが、思ったような感じの取り付けができなかったりしますよねw(;´∀`)

ホーンの色はおっしゃいますとおり、ちょっとピンクがかって、まさにSTIのチェリーピンクっぽいのですよ(゚∀゚)

それだけに、まさにレッサにピッタリなホーンですし、音もですが良いものが装着できましたヽ(゚∀゚ )ノ

「@F総帥 お久しぶりです(^^ 技出しにくくてムキー!状態ですがw指先のリハビリ的には最高ですww(゚∀゚)」
はじめましてm(__)m ご訪問ありがとうございます♪ 北海道で、新井敏弘選手の2004年PWRCレプリカ仕様のGDA-Cに乗っています、ゆうきと申します(...

オイル交換。
2013/07/06 23:31:26
RALLY HOKKAIDO
2013/03/26 22:47:50
25.2.27家族で琵琶湖一周(くらい)プチ旅行2
2013/03/24 16:22:15

スバル インプレッサWRX スバル インプレッサWRX
GCのサビや故障箇所の関係が多くなってきたので、乗ってみたかった涙目(GDA-C)に乗り ...
ホンダ CR-V ホンダ CR-V
心臓部に2.4リッターi-VTECを搭載する快速SUVで、ミデア級MAのCR-Vです(゚ ...
STIバージョンⅣです。GC8は学生時代の頃から本当に乗りたかった憧れの車で、そして一番 ...
日産 パルサーセダン 日産 パルサーセダン
このパルサーが生涯初の車となるのですが、この車を所持した時はまだ車の興味がなければ、無論 ...