1173maruの愛車 [BMW 5シリーズ ツーリング]

作業日:2021年9月23日

イオンデポジットの恐怖😱

洗車時の拭き上げなどかなり注意していたのに、ボンネットにイオンデポジットが…。
施工済みのガラスコーティングが落ちないように、熱湯を使ってみたりと色々試すものの、効果無し💧
車屋さんに相談したところ、溶剤での除去→再コーティングをお勧めされる。。。
施工後、間もないこともありサービスでの全面再施工を頂き、ヌルテカのツヤを取り戻しました❗️
社長の心意気、アフターケアに感謝感激です🥺
夕焼けも綺麗に写り込みます🤔
皆さん、どんな対策されてますか⁉️
教えてくれる方、お願いします🙇‍♂️
コーティング

車検(満21年)

G31 540i アルカリブロックキーパー

洗車2024-6

ボディ研磨とキーパーラボのEXキーパー

純水器で洗車

フレッシュキーパー施工

2021年10月22日 0:05
こんばんは♪

ブラック系は、どうしてもイオンデポジットや染み、傷が目立つので気を使いますよね。

私の洗車方法ですが、先ず日影で洗車する事です。
それから、純水洗車がおすすめです。
純水器はコストコなら2〜3万であります。
ガラスコーティングだけでは、イオンデポジットが一度付着すると落ちにくいです。
そこで、犠牲被膜をガラスコーティングの上に施工します。
要するに、ガラスコーティングの上に簡単に落ちる簡易ガラスコーティング剤を施工して、汚れやイオンデポジットを固着させないようにします。
私は犠牲被膜にCCウォーターゴールドを使っていますが、
屋外駐車でしたら親水系の簡易コーティング剤が良いかと思います。
ポイントは乾式施工ではなく、濡れたボディーに薄く施工する事です。厚塗りはムラになったり白っぽくなりますので、洗車の度に極薄で施工します。

ご参考になれば幸いです。
2021年10月22日 0:20
詳しくアドバイスありがとうございます🙇‍♂️
早速週末に施工してみます!
カーポート下ですが、横なぶりの雨にやられてます💦
2022年1月20日 15:24
こんにちは😃僕は洗車場に車でいくとボンネットやフロントフェンダーが温まってしまい洗車中乾いてしまいイオンデジポットになりやすくなるため、洗車前は動かない、つまり会社の駐車場や自宅ガレージでしか洗わないようにしてます。
あとは早朝と夕方以降陽が落ちてからしか洗いません。 それだけでイオンデジポットは皆無です。
ただ車を中古で買ったので前オーナーが付けたイオンデジポットを除去するため3000番磨きとガラスコーディングは自分でやりました。なかなか楽しくて社員の車や社用車も全部磨いちゃいました。
車をキレイに保つって気をつけるだけではなく条件も揃わないとなかなかうまくいきませんよね。。。
2022年1月20日 16:59
こんにちわ😷
僕の場合は、洗車時ではなく、雨シミが原因のような感じでした。
自宅はカーポートなので、普段は濡れないですが通勤時などの雨のようでした。
工業地帯に近いので関係しているカモです⁉️
ほぼ毎週洗車していても、ガラスコーティングが悪いのか直ぐにシミになる状態でした💦
ソフト99のリフレッシュクリーナーで、だいぶ落として、呉工業のスピードビートを施工して付きにくくなるか検証中です🙄

「【警告】ドライブトーレン異常が出ました💦
どなたか経験有る方お見えですか?
アドバイス頂けると幸いです🥲」
波乗りと麦酒とハイボール をこよなく愛してます! 最近はもっぱら洗車が趣味と化していますw 宜しくお願いします。 車歴 ハリアー→Fordマスタング→エル...

純正LLCは一対一で水割り
2024/01/03 07:03:49
アウターハンドル(コンフォートアクセス)交換
2023/12/04 17:16:58
アウターハンドル交換後。
2023/12/04 17:16:10

BMW523d mspに乗ってます。 宜しくお願いします🥺 定番のトラブル〜メンテを中 ...
トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
子供の小さいうちは便利な車でした‼️
トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
仕事車です! 海用ベット兼荷台は足場材でDIYw