港塾の愛車 [トヨタ プリウス G's]

作業日:2022年4月10日

ステアリングインタミシャフト交換😋

今回交換するインタミシャフトです❗️
オークションで3000円で手に入れたものです😁 上下に止めるボルトはトヨタ純正部品の新品を用意しました👍
まずはフロア側のカバーを外し、ハンドルとタイヤがセンターの位置でステアリングラックのシャフトと、インタミシャフトが付いている部分に合印をします❗️
続いて、ステアリングコラムシャフトと、インタミシャフトが繋がっているところにも合印をします❗️
この合印が重要で、取り替えたインタミシャフトを適当に付けると、ハンドルとホイールのセンターが狂ってしまうので、再現する為の大事な印となります❗️
フロア側の12ミリのボルトを緩め、コジコジしながら上方向に引き抜きました❗️
インタミシャフトは伸び縮みするので、上に押し上げるように抜きとります😄
ステアリングコラム側の12ミリボルトを緩めれば、下は抜けているので同じく抉りながら下に引き抜きます❗️
写真はインタミシャフトを取り外した状態です🤣
向かって左が取り外したインタミシャフトで、右が今回取り付けるインタミシャフトです👍
左のインタミシャフトに書いた合印を右のインタミシャフトに書き写します😊
取り外したインタミシャフトに目立ったガタは無い感じでしたが、ユニバーサルジョイントのところはフニャフニャでした😂
後は外した逆の手順で組み付けるだけですが、合印を合わせるのが少し大変です😅何しろ運転席の足元に頭を突っ込んで仰向けになったり、姿勢を変えて作業しないといけない為、かなり辛い体勢になります😭
今回、パートナーちゃんにハンドルをセンターで固定してもらって、2人で作業しましたが、1人でする場合はハンドルが回らないように注意が必要です❗️ ハンドルがフリーになってどこまでも回るので、エアバッグの配線や中のスパイラル配線を切断してしまう可能性がある為です😅😅

シャフト交換後はハンドルを小刻みに動かした際の異音とシャフトに伝わるコトコト感がほぼ無くなりました👍👍

ヘッドランプカバーシール施工

ホィールアライメント調整&センターフィット調整

ウェザーストリップ&ドアパネルプロテクター施工

ハブ防錆コーティング

エアコンフィルター(トヨタ純正エアコンフィルター)交換

エンジンカバー塗装

2022年4月11日 7:00
塾長〜( 」´O`)」ォォォ

おはようございます😆😆😆
大変な作業お疲れ様でしーた😄
色んな部品が有って、不良個所を見極めるのも難しいですよね!
流石は塾長!
良いお仕事をされます👍😊

さて、今日は仕事サボってやろうと思いましたがそうは問屋が卸さない様ですので、ダラダラと頑張ります。
でも昼からは絶対にサボります🤣🤣🤣
2022年4月11日 7:15
わかまっつぁん❗️おはようございます😃

流石なんて、自分には勿体ないですよぉ😅 わかまっつぁんから褒めてもらえると喜びますが😁 ありがとうございます😊

ディーラーでの工賃が数万取るらしいので、自分で作業しましたが、老体には負担が凄かったです🤣🤣
ほんと、足回り系統の不良箇所って見極めが難しすぎますね😵 しかし今回はかなりの改善が認められたので、満足してます👍
2022年4月11日 7:10
塾長!おはにょーです🌄
なんでも自分でやっちゃいますねえ😁
異音解消できてよかたですわわわわ😆
あの体勢はまさにイナバウアー‼️
全身筋肉痛でしょうからぼちぼーちやってくださいね😋✨
2022年4月11日 7:17
パートナーちゃん、おはよう☀

あの体勢はマジでしんどかったぁ😵😵 今日は全身が痛いばい😭
日頃、体を動かさんけん、なおさらやね🤣🤣
2022年4月11日 7:32
港塾さん、

お早う御座います☁️
インタミシャフトって、こういう仕事をするものだったんですね‼️

大変な作業をお疲れ様でした♪♪
変な体勢で作業をされた様で、今日か明日に筋肉痛になりますね、きっと😱

さすがは師匠です💕
惚れちゃいますよ😍
2022年4月11日 8:13
ひでっちさん、おはようございます😃

そぉです!ハンドルとラックを繋ぐ棒ですね🤣
ものすごい体勢での作業だったので、すでに今朝から筋肉痛ですよ〜😂😂
2022年4月11日 10:14
港塾さん

おはようございます♫
ステアリング周りは何かと大変な所なので躊躇してしまいますが、今回交換されたとの事で、素晴らしいですね〜〜🤗✨
作業姿勢がとにかくキツいですよね🤣💦
効果があって満足度が高いですね👍🎶
お疲れ様でした〜〜✨
2022年4月11日 11:29
pulse.pさん、お疲れ様です😃コメントありがとうございます😊

ステアリングコラム全体から交換するとなるとイモビの問題も出てきたり、とにかく面倒臭いんですよ〜😭 なので、1番怪しいインタミシャフト交換に踏み切りました❗️異音は9割ほど無くなったので、かなり満足しております👍
ただ、身体がバキバキで今日一日は全身筋肉痛です😂
2022年4月11日 12:58
こんにちは!
アタシもシャフト交換を検討しとりました。

「シャフト交換後はハンドルを小刻みに動かした際の異音とシャフトに伝わるコトコト感…」
まさにコレ。あとゆっくり走行した際のコトコト音なんですよ!

いいなー!アタシのも交換して~笑
2022年4月11日 13:14
お疲れ様です!まさにその症状ですね!
ゆっくり動いている時のコクコク音というか、コトコト。。。あれ、めっちゃうざいでしょ??
インタミシャフトは新品で13000円でお釣りくらいだったはずですが、オークションでたまたま安く出てたのでラッキーでした😊
2022年4月12日 18:29
港塾さん🌱お疲れまさーです☺️

インタミシャフト交換お疲れさまでした〜☺️

作業の体制聞くだけでツラそう💦
普段使わない筋肉が明らかに筋肉痛になりますよねー(^◇^;)
自分も腹下作業久しぶりだったので首痛いです😂

パートナーちゃんの補助、助かりますね♪

最後の写真〜久しぶりにご馳走様でした〜😋♪

2022年4月12日 19:31
コロペロさん、こんばんは😄

コロペロさんこそ、走行会お疲れ様でしたぁ😎いいなぁ❗️走りたいぃ😂

ちなみに今日の今時点でも腰骨や首が痛いですっ😭😭歳もあって、ボロボロですよぉ😁😁

自分もコロチェを拝見させてもらって、毎回ご馳走になってます😊😊

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2024年05月01日06:52 - 07:30、
26.83km 38分、
バッジ3個を獲得、テリトリーポイント10ptを獲得」
港塾です。よろしくお願いします。福岡県でプリウス に乗っています??スポーティエコ路線で基本的にDIYでちょこちょことカスタムをしております?? 週末の土日はガ...

〜 サイドマーカー取付け②(暫定仕様)〜
2024/04/15 21:54:43
ホイール、タイヤ、マフラー、フロアマット洗い
2024/03/30 21:09:05
3月になりましたね
2024/03/02 19:14:33

トヨタ プリウス G's トヨタ プリウス G's
トラブル防止のため、フォローについては、申請と共にメッセージを頂ける方のみにフォローバッ ...
日産 オッティ オティお (日産 オッティ)
通勤用にセカンドカーとして購入しました😊 メインはプリウスでこのオッティも通勤改速仕 ...