miko3510の愛車 [スズキ スペーシアカスタムハイブリッド]

作業日:2023年4月22日

プラグ交換

作業 ショップ作業

NGK プレミアムRXに交換しました。
(走行距離12000㌔)

型番 LKR7ARX

交換工具を持ってない事や自分にプラグ交換のスキルがないので😅

行きつけの整備工場にお願いしました😓

ちなみに
内容は過去整備の事を含みます。
ほぼ文章のみです<(_ _)>
まだ走行距離は12000キロ程度ですがプラグ交換しようと思った経緯ですが、新車購入して半年くらいから、エンジン始動時のクランキングが長い(冬場)事があり、その時ネットで調べたましたら

資料引用<(_ _)>

エンジン始動不良改善方法(R06Aターボ仕様)

R06Aターボ仕様でエンジン始動不良(クランキングが長い)の市場報告が散見されます。対処方法をご案内します。

1.対象機種
 R06Aターボ仕様エンジン搭載車

2.症状
 ・朝一エンジンのかかり悪い。
 ・クランキングが長い。

3.修正内容
 エンジン停止時にマフラ内の残留排気ガスがシリンダやインテークマニホールド内部まで逆流して、燃焼室の酸素濃度が低下してしまい、始動時着火不良を起こしています。
 そこで、排気逆流が起こる、オーバーラップエンジン停止位置での始動頻度の低減を図ります。

4.修理対応方法
 バルブクリアランス基準はインテーク0.25±0.04mm、エキゾースト0.35±0.04mmですが、吸排気バルブクリアランスを調整範囲上限側にしてください。

インテーク側 :0.27mm~0.29mm
エキゾースト側 :0.37mm~0.39mm

との事。
整備工場へ連絡をして、対策方法の事を伝え車を預け整備してもらいましたが………

私の車に関してインテーク側、エキゾースト側ともに調整範囲上限いっぱいになっている為、それ以上の調整は出来ないとの事😮🌀

なので
そのまま様子見ながら乗ってくださいだそうです💦
調整しようがないので仕方ないですが、頻繁にではないものの相変わらずクランキングは長い時があります💦

そこで私は何を思ったか😅
そうだプラグ変えてみよう💡
プラグ交換してクランキングが長い現象に変化ないなぁ………

とプラグ交換してみましたが………
結論‼️
変わらない(笑)
暖かくなったこの時期でさえクランキング長い事も( ´゚д゚`)アチャー

仕方ないので燃費が伸びるなど、他の効果に期待したいと思います😰

クランキングの対策整備はもちろん無料です。

プラグ交換に関しては^^;
整備工場での交換のため、それなりにプラグ代&工賃かかりました…
\($[]$)/オカネガー💸〜💸💸ふ
外したプラグです。
NGK製⚡️
焼け具合は普通ですかね~~~

「Vantrue N5」vs「Vantrue N4 Pro」其の②

リアのドライブレコーダー取り付け

スパークプラグ交換、エンジンチェックランプ点灯!😱

ハイスパークイグニッションコイル HKSレーシングプラグ 取付

ガラスリッド内を光らせてみる✨

純正バッテリーの初充電