NGN8の愛車 [マツダ RX-8]

作業日:2007年5月20日

LED化第12弾 ドアミラーウインカーLED製作

テールランプのLED化に続く自己満足DIY・・・ドアミラーウインカーを製作しました。
最初に車体取付前のドアミラー単体での点灯画像です。
見た目には純正ぽく、でもよく見れば凝ってるじゃない!という感じにしたかったので、純正ドアミラーにFlux LEDを裏から組み込みました。
汎用品で、貼り付けのものがありますが、とってつけたようだし、明るさもいまいちだし、外品でLED内蔵のドアミラーウインカーがありますが、電動格納、グランドイルミネーションもなくなるしで、純正ドアミラーに仕込むぞ!という意気込みでやってみました。
それにドアミラーは上カバーしか塗装されていないのが不満で、ついでにドアミラー全体をDIYにてスプレー缶で塗装しました。
これには時間がかかるので、予備ドアミラーウインカーを用意してからの作業開始・・・で~~す。
ドアミラーを分解した時の画像です。
結構いろんな部品があるでしょ!
グランドイルミネーションの配線をカットしているのは、グランドイルミネーションのソケットが抜き穴から外れるようになっていなかったためです。(塗装するために、ソケットを外す必要があるだけで、塗装しないならこの配線カットは不要です)
ここでスペース確認をして、どういう方法にするか結構思案しました。
結局、ドアミラーカバー(純正ではボディー色に塗装されている部分)の裏に直接LEDを取り付けることにしました。
カバーは曲面になっているし、いろんな方向から見える必要があるので、広指向性のFlux LEDを使用しました。
理由は他にもあり、砲弾型だとLEDの固定が困難、過去にミラーカバーをくり抜いて、アクリル板を組み込んで内部にLEDを仕込んだことがありますが、明るさがいまいちだったので、今回はLEDを直接組み込むことにしました。それで、今まで使用してきたFlux LEDよりレンズ面が多いものを使用してみました。
とうわけで、出来るだけ外側にまで配置したいので、スペースを確認しながらカバーに穴をあけました。
ここまで配置できる・・・と穴をあけたところ、穴は17個、これまた、中途半端な数・・・穴を開けてから気づきました・・・(まあ、抵抗値が違うものが1個増えるだけですが・・・16個にしとけば良かった・・・)
LED間隔は、詰めて配置してもライン的な光になるし、離しすぎても点々が強調されるのは嫌だったので、これぐらいの間隔にしました。
LEDを仕込んだ画像を撮るのを忘れていました・・・
ドアミラー全体を缶スプレー→カバーの裏側からLEDを接着→抵抗を取付→配線→点灯確認→LED、抵抗の周りにボンド追加→全体をホットボンドで固定→元通りにドアミラーを組み立てです。
ドアミラーウインカーの配線は2ピンの中継コネクタを純正コネクタと同じところぐらいに取り付けて、ドアミラーは純正品とすぐに取りかえれるようにしています。
ドアミラーウインカーの配線は純正のハーネスと同じルートを通していくだけです。(R32スカイラインの時は格納モータまで取り外さないと配線できませんでしたが、エイトは簡単でした)
缶スプレーの前には純正の黒モールド部分のザラザラをペーパーがけしてツルツルにしてからやってます。
これもそれなりに手間でした、結構凹凸があるので、力をかけながらペーパーの番手を変えて、コンパウンド磨きです。
説明が長いですね・・・それだけ手間なんですよ・・・画像がなくて長文になって恐縮です・・・
ドアミラー単体の画像です。
よく見ると、LEDが奇麗には並んでいませんね。
気にしない、気にしない・・・(自分は気になる、気になる・・・)
これ以上に、缶スプレーの色が気になる、気になる・・・
ホルツ製の純正カラーコード対応のスプレーでしたが、濃い過ぎます・・・(差がでるのは承知の上ですが、これは違いすぎるでしょ!)
これは安くするために仕方ないし、ガンメタっぽくて、薄いよりはましか!っといい気かせておきます。
ドアミラー単体での点灯画像です。(最初の画像と同じです・・・)
明るさも、指向性もいい感じ!!
端から端までひかってるでしょ!(この角度からだと当然か・・・)
ちょっとライン的?もうちょっとLEDの間隔を広げても良かったかなとも思っていますが、明るさも確保したいし、こんなところでしょ!
車体搭載時の昼間の画像です。
配線はサイドウインカーにつなぎました。
車体搭載時の夜の画像です。
車体搭載時の夜の正面からの画像です。
これでウインカーすべてLEDになりました!
これで、まず最初にやろうと思っていたLED化はこれで完成です。
ちょっとやり直したいところや内装で目立たない部分でランプのところはありますが、こちらはやる気になったらということで・・・

ヘッドライト研磨 3mコーティングシート

LEDバルブ交換(運転席側)

ヘッドライト殻割り レンズ交換

ヘッドライトコーキング