michi255の愛車 [ホンダ キャパ]

作業日:2009年11月23日

オイルが無い!

先週、家族で千葉から高崎まで2往復したのですが、どうもエンジンの調子がイマイチ、悪くは無いのですが、良くも無いって感じ。
車検の時にオイル交換してすでに1年過ぎてしまったので、オイルの調子はどんなものかと、確認したところ、ゲージにオイルが付かない!ってことが判明。
大慌てで、チェンジャー、オイル、オイルジョッキ、廃油箱を買ってきました。
これがオイルチェンジャー。
Beat用に欲しくてしょうがなかったものですが、CAPAで理由が付いたので買ってしまいました。
これでいつでもオイル交換ができます。
道具がそろったところで、エンジンをかけて暖機運転。
もう一度オイルをチェックしてみると、見事!ゲージがオイルまで届きません。
でもオイルのワーニングランプは点かないのでゲージのちょっと下まではあるみたい。
オイルチェンジャーの延長ホースは太いのと細いのがそれぞれ1本づつついてくるので、細いほうを使って、ゲージより5cm深いところにマーキングして差込。
アレレッ、どこまでも入ってしまうんだけど、底はどこにあるんだろう。
まあ、さっきのマーキング位置まで入れておこう。
さて、ポンピングを20回(10回でいいと書いてあったけど)すると、ズルズルとオイルが抜けてきます。
定期的に交換すればもっとサーっと抜けてくるんでしょうね。
一度抜けてからホースをちょっと押し込むともうちょっと抜けますね。
これだけ抜けました。
3L入っているはずなのに2.2Lしか抜けません。
色も真っ黒、粘度もドロドロ、これってオイル交換して無かったってことなのかなあ。
オイル投入。
2Lジョッキなので、まずは2L。
次に0.75L、ちょっとエンジンを回してチェック、まだですね。
あと0.5L、ゲージの下限よりちょっとしたまで入りました。
もう一度0.25L、やっと規定量です。
エンジンを回して、こんな感じです。
トータル3.5Lも入ってしまいました。
やっぱりこのオイルチェンジャーのほうがよく抜けるようですね。
廃油は廃油箱に入れてごみの日にポイ。
これで安心してドライブできますね。