Moatの"今や公認" [スバル BRZ]

作業日:2024年5月26日

FSW走行後点検、ブレーキダスト洗浄、洗車

下ろしたばかりのDirezza ZⅢは、お肌が荒れた上にタイヤカスが多数付着、その後高速と一般道を160km走行しましたが、その程度ではほとんどそのままです。
異常はなし。
あと7、8回は保ってほしいところです。
綺麗だったホイールも大量のブレーキダストでグレーに染まっています。
経年劣化もあるでしょうが、右フロントのフェンダーライナーにヒビ割れ。 直下のクリップが2個なくなっています。
同じフェンダーライナーの前側でもクリップが1個消えています。 走行中は絶えず下回りやボディに小石やタイヤカスが当たる音がしていました。
左フロントは異常なし。
キャリパーピストンのダストブーツは、ポルシェ純正導風板のお陰で無事。 ローターも異常なく、パッドは内外入れ替えました。
エンジンオイルはBLITZ製オイルクーラーで走行中110℃程度に抑えられており、走行後の見た目も綺麗でした。
ホイールにカーメイト アルミホイールクリーン&コート・マグナショットを噴霧すると大量に紫の液が滴りました。
後期型のホイールは期待通り前期型より洗いが楽です。
マグナショットにはシリコーンオイルが配合されているようで水で洗い流すと水玉ができます。
ボディもフェンダーやドアなどには鉄粉クリーナーを併用して洗浄しました。 ボディ前面には破裂した虫の死骸の他にタイヤカスが所々膜状にへばりついており、擦っても落ちないため、コンパウンドを局所的に使用しました。
昨日は芝刈り、本日は初めて月2度目の洗車と疲れましたが、綺麗になり、満足です。
コーティング

快適温度で時短洗車♪

P's GARAGE夏の陣<3>タイヤハウスの徹底洗浄

P's GARAGE夏の陣<5>真夏の鉄粉除去と連続スノーフォーム(無風)

P's GARAGE夏の陣<4>ホイールの酸性洗浄

【BRZ】クリスタルキーパー 点検洗車

イオンデポジットが取れません😰(コーティング前の下地処理

「白州 http://cvw.jp/b/3380561/47872148/
Moatです。 子供の頃は自動車エンジニアになりたいとずっと思っていました。 結局その分野を学ぶことなく、別の分野に進みました。 (そのまま行ってたら今頃大...

4点シートベルト取り付け
2024/07/14 11:03:41
スバル(純正) シフトレバーカバー
2024/03/23 18:53:23
AKEa MAX orido YOKOHAMA 86 STYLE リアディフューザー取付
2023/11/21 20:35:17

BMW 3シリーズ セダン バイエルンの超特急? (BMW 3シリーズ セダン)
久しぶりのFR。 BMWはM1、E24 6シリーズ、E21 3シリーズ、E30 M3など ...
スバル BRZ 今や公認 (スバル BRZ)
家族は乗らない(乗りたがらない)自分専用車です。 低重心で比較的車重が軽く、一応LSDも ...
その他 その他 3号車 レーシングシミュレーター (その他 その他)
思い立ってから2年、ようやく自前のものを組めました。 某所でシミュレータートレーニングを ...
ホンダ アコードワゴン ホンダ アコードワゴン
趣味の足とするためBGレガシィと迷いましたが、当時アイルトン・セナと組んだF1で強烈な印 ...