まーぼーかなの愛車 [ホンダ フィット(RS)]

作業日:2022年5月6日

使わないかもしれませんが、確認したほうが良いかも?

新車から9年目の時、今から3年前ですがタイヤ交換の時、そういえば純正エアーコンプレッサー付いてたな?と思いトランクの奥から、出すと大変なことになっていました。
コードがボロボロになっていました。それも何ヶ所も、確認しないでエンジンかけてシガーソケットに挿したらビリっときて火花出るとか、ヒューズが切れるんじゃないか?と思います。製造年月日から9年、いやもっと前から劣化してないか?もう少しクオリティー上げてほしかったなと思いましたが、そもそも使う人いないかな?
数十年前、軽量化の為にタイヤパンク修理キットに置き換わりました。私のは6年前に使用期限切れてるし、ディーラーで車検受けていたらずっと前に交換リストに入っているんだろうな。
そもそも、タイヤの空気圧を一ヶ月に1回は見るし、5年ごとにタイヤ替えてるし、パンクしたことないんです。もし、緊急にパンクしたらすぐロードサービスを呼びます。
知っていると思いますが絶対に期限切れのパンク修理剤を使わないでくださいね。

フォグ2色切り替えバルブ取り付けしました。

安心快適点検

ロアアームエンドブーツ交換

6か月点検

リベンジ!「乗車1G」で締め直し コレが本当の1Gなのか⁈の巻

点火プラグ交換(熱価7→熱価8)

2022年5月6日 19:16
まーぼーかなさん
こんばんは。私も気になりましたのでチェックした所、コンプレッサーはプチプチで包装されたままの状態で配線は大丈夫そうでした。パンク修理材は7年近く前に切れてました😅
チェックする良い機会なって良かったです。ありがとうございます🙇
2022年5月6日 22:15
まぁごんさん、こんばんは、私のは線がボロボロで感電しそうでした。個体差があるのかな?
長寿(まだまだかな?)愛車を乗ってると色々勉強になります。前車は雨漏りしたんでハッチバック内張りを外しました。
パンク修理剤を使うと、タイヤ自体を買い替えしないといけなくなるのでパンクしたらプロのロードサービスを呼んで対処してもらったほうが良いと思います。また、色々な情報待ってます😁
2022年5月7日 11:37
そういえばうちのフイくんは何が載ってるのかなぁ🤔
今度調べてみます。
きっかけありがとうございました😊
2022年5月7日 13:16
glo******改pocochiさん、こんにちは、綺麗に包装されたコンプレッサーと期限切れのパンク修理剤だと思いますよ😅。改めてブログ見るとglo******改pocochiさんのRSすごいですね!RECAROシートにMTですか!我が家ではできない羨ましい😃
これからも色々、教えて下さい。
2022年9月18日 15:08
いつもイイネありがとうございます。
自分のもコードがボロボロでした。
過去にホームセンターで電気配線(計り売り)を買っていたのがあったので代用しましたよ。
2022年9月18日 21:42
こんばんは、やっぱりコードが駄目になりますね。そうかコードを切って新しくする方法がありますね(^o^)、アンペア数とか本体に書いてあるのかな?。もう少しクオリティ上げてほしかった。
ところで私のRS君も11年経って故障しそうな所が出てきました。サイドミラーの開閉時、音が大きくなってきたり、ハンドル切ると異音がしたり経年劣化には勝てないな~。
2022年9月18日 21:47
自車はリアフェンダーがサビています。
あとは明後日にクラッチ板とオイルシールの交換の為に入院させます。
高速走行で4速辺りで引っ張ると焦げ臭い匂いがします。
2022年9月18日 22:17
マフラー音が好きなんで私も高速の上りで3速〜4速ぐらいで引っ張ることがありますが焦げ臭いですね。まあ私は、いろんな症状を見つけては直せるかチャレンジしてみる変人ですが^^;。
車を長く乗っていると色々ありますが大事にしていきましょう。

「モルモルを抱っこしに行ってます。カワイイな〜。詳細は後日に載せます。」
まーぼーかなです。マークⅡの2L&FR→ランカスターの2.5L&AWD→フィットRSの1.5L&VTECと少し味の濃い車を乗り継いています。中古車を買って自分で...

★やま☆さんのホンダ フィット(RS)
2023/08/18 23:30:37
祝・みんカラ歴1年!
2022/08/05 21:15:59
シフトブーツとシフトカラーの交換
2022/05/07 13:21:04

ホンダ フィット(RS) ホンダ フィット(RS)
レガシィ ランカスターから乗り換えて、新車登録から11年(中古で購入)経ちましたが、スタ ...
スバル レガシィ ランカスター スバル レガシィ ランカスター
BH9 レガシィ ランカスターSです。良い相棒だったな、SUBARUのAWDは本当に安心 ...