クロロホルムの"スーパーカブ85カスタム" [ホンダ スーパーカブ50 カスタム]

作業日:2021年11月17日

スピードメーターワイヤー交換②

ヘッドライト反対プラスネジも外すとヘッドライトが外れます。

ここから初挑戦のカブで悪戦苦闘が始まります。

ヘッドライトを外すと配線がぎっしり要塞のごとくワイヤーがメーターに繋がってる所まで立ち塞がってます。
こんなこともあろうかと既出ですがアストロにてインパクトドライバーと共にミニプライヤーを買ったんですよね。

先人に感謝です。

余裕で回せます。

回してメーターとワイヤーを外すのですが、ここからが難関でした。

ワイヤーがステム?の中を通ってるのですが窮屈過ぎて抜けない!

フロントの外せる部分を外していってヘッドライト上部が車体と繋げてある3つのボルトを外してワイヤーを見やすくしました。
引っ張っても引っかかってる。

色々探した結果、フロントフェンダーに干渉してぬけなかったんです。
肝心なところが凄く作業しにくくて集中してて撮り忘れましたが、結果フロントフェンダー片側(メーターワイヤーが通ってる側)の内側にあるボルトを外して緩めるとフェンダーを少しずらせました。

ようやく古いワイヤーが抜けたので交換できます。

さて、僕が発注したのはスーパーカブ50用の純正ワイヤー。

品番44830-GBJ-000

本当は44830-GBJ-730が僕の場合正解でした。

調べた限りではカブ50のスタンダードは94cmカスタムは97cmらしい。

やらかしたーとか思いつつものは試しなので取付しました。
しっかり取付して、下のギア側も長さも問題なく取付出来ました。

お!?いけるんじゃないの!?
フロントホイールをセコセコと手で回すとメーターの針も距離も動いたので成功!

とりあえずこれで壊れたら再度買い直してつけようと思います。

今日の所は腰が悲鳴を上げだしたのでこの辺で終了です。

もっとやれると思ってましたが手こずるところがちょいちょい出てきて思うように進みませんでした。

フロントホイールを外せばもっと楽だったのかもしれませんが、アスクルシャフトが固くて全く動かず…

ワイヤー取り付けた後に、フロントブレーキを掛けてメガネレンチをナットに引っ掛けて蹴り下げたら一撃で回りました。

作業中はそんな事も考えられないくらい思考が狭くなってたようです。

使った工具

ラチェット

サイズ忘れ…8〜17まで色々でした。

ボアアップ ハイカム ポート拡大

タコメーター付けた

エンジン搭載、自作マフラー、新キャブ

マシン状態

シフトペダル取替え

ヘッドライトLED化

「平成初期感満載 http://cvw.jp/b/3385119/46352732/
書いてる内容はほぼ自分のための備忘録的な内容です。 バイク車歴 SUZUKI ADDRESS V Tune LET'S 2 YAMAHA ...

日産 NV100クリッパー クリッパー (日産 NV100クリッパー)
2023/5/26納車🚗³₃ MT購入を考えてましたが色々考えた結果5AGSにしました ...
ホンダ スーパーカブ 90 カスタム カブくん (ホンダ スーパーカブ 90 カスタム)
スーパーカブ90カスタム C90CM2 HA02-26〜 2002年式ビッグドラム 仕 ...
カワサキ KLE250 ANHELO (アネーロ) あねーろちゃん (カワサキ KLE250 ANHELO (アネーロ))
カワサキのバイクはゼファーχ以来で約20年ぶりです。 旧車の仲間入りしそうな年代のバイ ...
ヤマハ マジェスティ125 コマジェくん (ヤマハ マジェスティ125)
2008年式マジェスティ125FI ちょっとずつ消耗品交換や整備しつつ大事に仕事で乗ろ ...