彪パパの愛車 [トヨタ ウィッシュ]

作業日:2008年10月12日

いよいよ完成!!ACパネル打ち替え (前期)

追加分のLEDが、届いたので、いよいよ、仕上げに取りかかりました!
エルパラ 3mm円筒型 白 (操作キー等)
     3mm    赤 (液晶内)
     3mm    青 (液晶内)
     5mm   ピンク(シートベルト警告灯)
前日までに、コツコツと作業を進め、温度調節ダイヤル・作動キーの打ち替え終了!ダイヤルは、左2つを、青3mm、右2つを、赤3mmで打ち替えたので、25℃付近は、ピンクに!(狙い通りニャ)作動キーは、青、くもり止めは、オレンジのまま残しました!(作業に必死で写真がなくて、スイマセン)そして、LEDが、届き次第、すぐに、作業できるように、打ち替え予定箇所をすべて、ハンダを取り除き、LEDを外して、下準備しておきました!ここまでで、4日経過、やり直しも含めて、だいぶ、ハンダの扱いに慣れ、作業時間も早くなりました!
そして、LEDが、届き、またまたいきなり終了(ほんとに必死で、写真撮る余裕がありません(泣))

下側 打ち替え
   操作キー 3mm 白
   ハザード 3mm 赤
上側 打ち替え
   操作キー 3mm 白
   シートベルト警告灯 5mm ピンク(桃色って感じで、薄めでした)

そして難所の液晶部は、足のハンダを取り除くべきか、悩んだ末に、まだ、ハンダ吸い取りに自信がなかったので、液晶を慎重に起こす方法を選択しました!ツメでひっかかっているので、それをお越し、逆側から、少しずつ、足を折らないように!前期型の救いはチップLEDでは、ないので、ハンダを上から入れる必要はなく、基盤の裏からハンダ付けだった事です!なので、LEDを抜き取って、差し込めるぐらいの、隙間を開けてあげれば、十分です!無理に起こすと、クセがついて戻すのが厄介になります!
そして、液晶内を3つ青・赤・青の順で打ち替え!一つ、試みで、青と赤をMIXして、ピンクになる事を狙ってみました(笑)
ななんと!!ド素人にも関わらず、液晶反転にもTRY!
起こした液晶の表面の偏光板を慎重にカミソリの刃で、そぎ落としました!偏光板の替えは、用意してなく、裏返して再利用するつもりだったので、失敗は許されません(笑)それはそれは、慎重に作業、やっとの思いで剥がしたら、今度はノリのクリーニングです(汗)これが厄介。
消しゴムとクリーナーでひたすらゴシゴシしました(笑)
それを裏返し、液晶にテープで留めました!黒くなったのがわかりますか?
そして、逆の手順でパネルを組み立て、いざ車へ!!
ピカーン!!感動!!涙ものです(笑)拡散キャップも必要ないようです!ただ、何箇所か、光が漏れて、操作ボタンの枠が透けてしまってはいますが!
ちなみに、液晶は、綺麗に反転しました!一安心!ですが、試みたピンク化は失敗(泣)思ったより、青が強く、完全に赤が、かき消されてしまいました!でも、作動キーの青よりは、青紫がかった色に!反転したのも影響してるかもしれませんが、これも良しとします(笑)
今回初めて、ハンダ作業をして!
 ハンダ吸い取り線等を使って、ハンダをしっかり取り除く!これぐらいでいいかな?の、判断はやめたほうがいいと思います!それで無理に、LEDを抜こうとすると確実に、基盤の通電部が剥がれ、最悪、ハンダも乗らなくなり、不点灯なんて事に!私も何箇所か、ギリギリ剥がれ落ちなくて、セーフだった箇所があります(^-^;
初めてやる時は、感覚が掴めなくて、ハンダを当てるのが甘かったり、ハンダが乗る前にコテを抜いてしまって中々乗せられなかったりしました!確実に、成功するために、時間短縮するために、ジャンク品等の基盤で、練習して、感覚や、コツを掴むのも無駄ではないと思います!失敗して、交換なんて事になったらウン万円の出費になってしまうので(ToT)
私は、みんカラの偉大な先輩達に助けられました!そのおかげで、この成功が、得られたので、疑問や不安を感じたら、絶対、相談してみるべきですね!皆さんホントに、親切に教えてくれますから(^O^)

タイヤ入れ替え

オイル交換(147,403km)

ブレーキランプスモーク化

リアワイパーレス