naoryの愛車 [マツダ MPV]

2024年2月25日

NWB / 日本ワイパーブレード デザインワイパー
ワイパーブレードを純正のトーナメントタイプから交換しました。ブログには載せましたが、いまどきトーナメントタイプを付けている車はほぼ古い車しかない事実を知ってしまい購入しました。やっぱりカッコいい方がいいですしね。(トーナメントタイプを装着している方、ゴメンナサイ。)

他の方のパーツレビューを参考に助手席側を+25mmの425mmとしました。+50mmの450mmでも装着できるようですが、ギリギリな感じなので425mmにしておきました。助手席側が左12.5mmふき取り幅が増えたことでより視界が広くなりました。またブレードの剛性が明らかに上がっており、ぶれない感じがします。

フラットワイパーのBOSCH Aerotwin J-Fit (+)と悩みましたが、BOSCHは替えゴムが専用品になってしまう為、選択肢が他になく、替えゴムの価格はちょっとだけ高め。NWBの方が替えゴムは8.6mmで選択肢も多いのでこちらに決めました。

手持ちに運転席用8mm幅の替えゴムが2本ありますが、バーテブラ(板バネ)を付け替える事で何とか流用が出来そうな情報があることも大きな理由です。

レクサス純正のワイパーもNWB製でほとんどこれと同じとの情報もあり、レクサスと同じなら高級感あります。

この商品、10年以上前から愛用されている方も多く、今更?って感じですね(^^)

• スッキリしておりスタイリッシュでカッコいいです。風による浮き上がりが起きないエアロデザイン。
  • 交換前のトーナメントタイプのワイパー。私の近所では私の車以外ほとんど見かけませんでした。
  • デザインワイパーは、両側の部分が樹脂製、中央部分は金属製でした。最初から湾曲している構造です。
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

パーツレビュー件数:4,605件

NWB / 日本ワイパーブレード / デザインワイパー 替えゴム

NWB / 日本ワイパーブレード / 輸入車対応グラファイトワイパー

NWB / 日本ワイパーブレード / ネオコートワイパー

NWB / 日本ワイパーブレード / 雪用ワイパー(スタンダード)

NWB / 日本ワイパーブレード / グラファイト雪用ワイパー

NWB / 日本ワイパーブレード / グラファイトワイパー

GLASSY リアワイパーキャップ