xyz********の愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2026年4月12日

エンジンオイル、エレメント交換

高めのカースロープを使いました。7cmの低いやつだと下に潜りにくかったので。
アストロプロダクツで購入したスタンドとオイルジョッキ5リットルタイプ。にAmazonで買ったペール缶。これがあると1人でオイルを入れれます。
とりあえず必要な物かな。
今回はフィットGE8RSで使います。もう一台GE6もあるけど同じ物でいけそうです。
先にオイルのところを開けておきます。なんか結構かたかった。後、現在オイルがどのくらい入っているのか、また汚れも確認しときました。
車体下側ドレンボルトのとこにメガネレンチを引っかけてます。結構かたかったので先に短いレンチでは動かなかった。少しゆるめてから手でまわしてオイルを抜きます。ちなみに初めて作業したので手にオイルが付きました。後、ドレンボルトも廃油パックに落ちちゃいました。
ある程度オイルが抜けてからフィルターをゆるめて、手でまわして取り外します。フィルターからオイルが結構出るので下に向けないようにした方がよいです。取り外してから廃油パックに排出します。
45分くらい放置してから新しいドレンボルト+ワッシャーを取付、まわりについたオイルをウエスで拭き取りました。
続いてフィルターを取付。説明書にも記載があり先に指でオイルを接合部に塗ってから手で閉めて規定値でしめました。その為のデジタルトルクレンチです。最後にパーツクリーナーで汚れた部分を全体的にかけて拭き取ります。
五分くらいアイドリングしてからオイルチェックし、オイル漏れがないか確認。結構長い間オイルを抜いていたせいか4リットルくらい入りました。でもゲージは規定値の上より少し下側。フィットってそんなに入るの?(((^_^;)
オイル銘柄フィルター銘柄ドレンボルト銘柄交換日キロ数をメモ。自分がわかればよいので(^_^ゞ
抜いたオイルです。かなり汚れてました。5000キロ、6ヶ月経ったオイルです。ここにドレンボルトが落ちてしまったので割り箸で拾いました。
そんなにワッシャーつぶれてない感じ?
ボルトは少し角が傷んでるかな?くらい。まぁ安い物なので毎回新品にしたいと思います。
コーティング

【106,189km】車検 (エンジン&ミッションオイル交換)

無料1か月点検

法定12ヶ月点検

車検

安心点検

車検9回目 ヘッドライトテスタ不適合記録

「パーツが使いまわしがきく http://cvw.jp/b/3385939/47084215/
xyz********です。よろしくお願いします。

ボンネット交換
2025/03/15 17:13:16
ランエボファイナルの純正シフトノブ(MN107671XF)の取り付け 前編
2025/02/22 16:25:36
ランエボファイナルの純正シフトノブ(MN107671XF)の取り付け 後編
2025/02/22 16:24:47

三菱 ランサーエボリューション 三菱 ランサーエボリューション
新車で買って約29年♪ 構造変更してほぼ原型無し(笑) でもずっと購入したディーラー車検 ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
通勤用にホンダ フィットに乗っています。 中古で買ったわりには長々きれい。 自分で出来る ...