自作キラキラリフレクターハイマウントストップランプ~♪
ハイ、今回のいじり講座は彼女のbBのハイマウントストップランプです~。
なぜかbBってハイマウントが装着されていないのが多いと思うんですが・・・キノセイ?
準備物~
六角キラキラリフレクター6個(480円)
激光1cm赤LED6発(80円)
配線(大体100円くらい)
ハンダこて
ギボシ(オス2メス2)
電装タップ(白×2)
強力絶縁テープ(ホームセンターにて。30㎝ほど使用)
スパイラルチューブ(細50cm)
内装はがし棒(かなり役に立ってます)
タイラップ(細4本)
グルーガン(透明)
ハサミ
ディスクサンダー
トリマー
L字アルミサッシ
両面テープ(強力外装用)
こんなもんかなあ?今回材料費はかなり安く抑えています。
まず、彼女が家に来る前にモノをつくらないとね。
キラキラリフレクターの穴の内側を少し削って1cmLEDがキッチリはまるようにします(1cmLED用ってかいてあるくせにギリギリ入らないんです)
ハサミで内側をコリコリとすこし削ります。
LEDをアノード・カソード揃えて埋め込みます。(足はまだ曲げない)
赤は2V~2.5V(一発)と書いてあったので5発を直列でつないで使用することに。最初、5×2セットで10発で組んでみたんですが、試点灯時に「パチ!」と音がして焼け付きました・・。
あとから分かったんですが、赤の場合は6発直列にすると良いです。(直列は光が安定しないけどね)
なので10発仕様は失敗して10発分の赤LEDさよ~~~なら~~~(泣)
気を取り直して6発を組んでリフレクター同士をホットボンドで固定。ついでに絶縁処理もホットボンドで行って綺麗にクモの巣状態に(あれ納豆みたいに糸引くのなんとかならんのか・・)
彼女が家に到着。
とりあえず急いで取り付けの足となるアルミステーを作成することに。
今回は窓用アルミサッシ(L字)をディスクサンダーでぶった切って使います。
0.5mm厚なのですぐ切れました・・が、切り口が汚いのでトリマーで綺麗にならしました。
そこに両面テープを貼って本体に取り付け。窓に大体の位置を決めて貼り付け。
次に配線処理です。
+と-を分かりやすくするためにダブル線をつかったので赤がかなり目立ちます。なので黒いスパイラルチューブで保護&ブラックアウトさせます。
これは簡単なので彼女にやってもらいました。
「巻き方が分からない」といわれましたが、「気合で頑張れ」とがんばってもらいました。(怒ったかも!?)
そしてストップランプの線ですが。
緑の内の一本がブレーキ連動の+になります。これはテスターの針をぶっさしてブレーキ踏んでもらうとわかります。
一人のばやいは、ウインカー・バックギア・スモールを全てつけてハンドブレーキをめいいっぱい踏んでおいてタイヤに石かませて作業できます。このばやいは緑の線のうち電力が流れていないのがブレーキランプです。
ちなみにグランド(-)は白線です。ボディーアースでもいいと思いますが、結構ボディーアースはノイズを拾いやすいのでLEDが点滅する原因になります。なので自分はできる限りちゃんとマイナスはマイナス線から引きます。
配線の通し方ですが、本当はリアワイパーのラインに通せるといいんですが、めんどくさがりなので外からせめます。
リアウインドの上あたりに配線をはわせて強力絶縁テープで固定(くっつきが良くはがしやすいから)
ウインドの端まできたらダンパーにはわせて(少し遊びがあるとグッド)タイラップ3つで固定(2個でも良い。1個だと線がずれるため×)
雨が入らないようにリアゲートをしめたときに配線が外が下、室内側が上になるようにウェザーストリップ処理をします。(雨が重力で下に落ちるのを利用して外側を下にするのだ)
で、リアピラーとゴムウェザーストリップの間に配線をかませていきます。
本当は内装の中を通すといいのですが、ここもすこしめんどくさがりで・・。
そのまま右テールランプ側の球交換用穴から配線をテール側へ・・。
コードストリッパーでテールの配線に軽くキズをつけて(ここは慎重に。切れたら作業時間20分延長覚悟♪)白ワンタッチ電装タップで電気引き込み完了♪
でもって点灯確認。
彼女にブレーキ踏んでもらいます。
う~ん。ちっちゃいながらもなかなかの存在感♪
オレのにつければよかった・・・といつも後悔してしまうこのクオリティーの良さ!!!
抜かりはありません。(配線とかの手抜きは許してね♪)
事後評価。
コスト・・・★★★★★(激安でやってみました)
仕上がり・・★★☆☆☆(チョット手抜き)
満足感・・・★☆☆☆☆(彼女のbBだしね。GCなら星4)
難易度・・・★☆☆☆☆(女の子でもできるお手軽さ♪でも二人でやらないと苦戦します)
目立ち度・・★★☆☆☆(6発だしね。12発でやったらヤバイかも。今度GCに24発でやろっと♪)
総合評価・・★★★☆☆(安全、そして目立つという一石二鳥でありながらお手軽光モノチューンであることがいいですな。光モノ入門にオススメ)