JINROの愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2008年12月29日

GL-11 時計&温度計取り付け

時計が欲しいという嫁の希望と外気温が知りたいという自分の希望により、こやつを取り付けることにしました。
取り付けはみんカラ諸先輩の整備手帳を参考に、自分なりに手を抜きました^^;
室温センサが本体内にあるため、自分の取り付け位置だと直射日光等の影響があると思い本体外へ取り出すことにしました。
本体内の基板に半田付けされているセンサを外し、代わりに取り出し用の線を半田付けします。
線は100均で買ったラジオ用イヤホンに犠牲になってもらってます。赤丸がそれ。
外気温センサ取り出し用の穴にお邪魔させてもらいました。
外したセンサを線の反対側に半田付けし、ショート防止用に収縮チューブで保護してます。
写真の状態から更に全体を覆うように収縮チューブを被せました。
時計機能以外はシガーソケットから電源供給するのですがソケット買うのはもったいないので、プラグに線を半田付けしてアクセサリにキボシ接続してやることにしました。
プラグ内に変圧回路が入っているので、ブッタ切って直接アクセサリに接続するのは不可です。
外気温センサは運転席側後方に取り付けました。
ルームミラー上方に本体を取り付けると、取説上3mのケーブル長でぴったりの長さです(^^)ok
しかしこの位置じゃ外気温はイマイチ正確じゃないようです。
室温センサは赤丸印の裏側に取り付けました。
大雑把ですが配線は赤線のルートを通しています。3mのイヤホンに犠牲になってもらいましたが、こちらも余すところ無くぴったりの長さです。
室温センサはこんな感じでくっ付いてます。
本体はエーモンのステーをクネクネ曲げてクリップのように天井へ挟んでいます。
見やすさを考えて、若干運転席側へ向くように曲げました。

T-REVオーバーホール備忘録

ブレーキパッド交換♻️

シガーソケット増設

ワイパーゴム交換

DSP再調整

タイヤ交換しました。