T.KENJ Iの愛車 [ポルシェ マカン]

作業日:2024年5月8日

油脂類交換

作業 ショップ作業

大阪府柏原市にある山田自動車さんにて、油脂類の交換をしていただきました。
初めての利用になります。

エンジンオイル
PDKオイル
トランスファーオイル
上記3点の交換をお願いしました。

PDKオイルは過去に一度も交換歴が無く、トランスファーオイルも3万キロで一度交換歴が有りましたがそれ以降は一度も交換歴が無かったので交換していただきました。

マカンのトランスミッションの故障は非常によく目にする故障で、その中でも1番多いバルブボディ交換になると50万円ほどかかります。
それを防ぐためにはトランスファーオイルの交換をこまめにしていくしかないようで、購入当初からずっと気になっていたので、やっとの交換になりました。
(トランスファーオイルはセンターデフのオイルのようです)

山田自動車さんを出発して山道をしばらく走りますが、アクセルの開度に対して車が前に進もうとする力がすごく強くなっているのを感じました。
明らかにアクセルが軽くなっています。
また変速の際に感じていたショックがほとんど無くなりものすごく滑らかになっていました。
エンジン音も静かになって音楽がよく聞こえます。

オイルの交換だけでこんなに変わるの?
と思うほどスムーズに走るようになりました。
ひょっとすると燃費にも変化がでるような感じです。

追記
今回の油脂類交換をして1番明確に変わったことが、バックの時にアクセルを踏んだ量に対してちゃんと反応してくれるようになったことです。
以前は踏んでもなんか弱々しい後進だったんですよね。
ちゃんとバックしろよ〜って感じ。
これはメカトロが弱っている状態らしいです。
コレが改善出来たので今回の油脂類交換は大成功だったのかなと感じています
エンジンオイル交換

PDKオイル 6.8L
オイルストレーナー
パッキン一式
オイルフィルター

整備記録を見た限り過去に一度も交換歴が無く今回初めての交換
トランスファーオイル交換

ポルシェ純正トランスファーオイル1L
整備記録では3万キロで一度交換歴有り
今後はエンジンオイル交換2回に1回ぐらいの頻度で交換していく予定

サイドウォールにクラック

バックカメラ磨きました

12ヵ月点検

フューエルワン注入

ワコーズフューエルワン注入2回目

自動車税納付

「車の話と全く関係ないですが、妻がカメラを買ってくれました📷
昨日ヨドバシカメラで3〜4時間店内を行ったり来たり、価格.comを見直したりと迷いに迷いました🥲

SONY α7600というモデルです
これで写活を楽しめそうです〜
初めてのミラーレス一眼です」
輸入車歴はまだ4年です。 MINIF60JCWを購入してサーキットを走ってから輸入車の楽しさにハマりました。 輸入車に乗るまでは、車はただただ移動手段としての...

PRADA サングラス
2024/05/07 23:08:44
不明 シートサイドポケット
2024/05/07 23:08:38
…っていうかさ…。
2024/03/26 19:22:33

ポルシェ マカン ポルシェ マカン
アウディRS3スポーツバックからの乗り換えです。 女性ウケがいいというのもわかります。 ...
アウディ RS3 スポーツバック アウディ RS3 スポーツバック
令和5年12月27日をもって手放しました! いっぱい楽しませてくれた車でした!
2021.12.26をもって降りました。 とても楽しい車でした。