R7Gの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:0001年1月1日

補器類Vベルト交換

始動直後にベルトが鳴くようになり、ベルトを見ると細かいヒビも入っていたので、エアコン/パワステ/オルタネータの3本を交換してみることにした。

-------------------
しかしこの話、たかがベルト交換だが最終的に厄介なことになりました。
話が長くなるので要約すると、、
・ベルト交換
・暖気前異音発生
・オルタネータ交換
・エアコンコンプレッサ交換
・ベルト短すぎ&プーリーアライメントズレ発覚
・ベルト長変更、ズレ修正

で、今回の話は"ベルト交換"のみ(笑
(しかもほぼ違う話)
-------------------

ベルトは現車サイズ確認の上での注文が良かったが、印字が読めないベルトがあったので年式/グレード/車体番号をお知らせして某所にて購入した。
ちなみに、90年3月登録の19RVで、
エアコン:13x950←後に長くする
パワステ:10x730
オルタ:10x630
だった。(MEYLE製)

ゴルフ2に初めて手を付けることになったが、まずウマかける場所から悩みました(汗
国産車で一般的なサイドシルとフロアの繋ぎ目、その奥を覗くとジャッキポイントと思われる頑丈そうな丸い突起がある。
さて、どちらにウマかけよう。
検索するもちょうどウマをかけている様な写真が出てこない。
どちらでも大丈夫そうだが、継ぎ目が潰れるのを嫌って丸い方にかけた。
…後に知ったが取説に書いてあった。
しかもご丁寧に純正ジャッキをかける場所と、リフトで上げる場所どちらも。
リフトで上げる場所(赤丸)と、プレスマーク(黄丸)。
純正ジャッキはプレスマーク下の継ぎ目へセット。

下に潜るとこれまたカルチャーショックなのか何なのか、エンジンとATのフランジが合っていなく隙間からセル用のリングギアが丸見えなんですけど。流用感全開。(画像なし)
で、ベルトの交換方法は割愛するが、苦労したのはパワステポンプのブラケットの裏側のボルトを外すこと(★印裏のボルト;良い長さのエスクテ必要)。
あと、エアコンベルトをかけるのにこれでもかと引っ張らないと入らなかったこと。(後に長い物へ交換する)

張り具合は、プーリー間を指で押した時の感覚(何mmくらいか)を覚えておき、それを再現。(適当

ベルトの鳴きは治まり、一息つくのだった。。。(続く

RacingLine Bonnet/Hood Gas Strut の取付け

ミッションマウント交換

サウンドアブソーバー交換

PCVバルブ交換

ボンネットインシュレーター交換

5速に入らない…解決!

2022年5月29日 20:34
こんばんは、ベルト交換も慣れないと難しいですもんね。中途採用でVWのディーラーに入った時、ちゃんと換えきらんで工場のチーフメカニックに やかましく 言われた思い出があります。正対して安全靴のつま先を踏まれ、逃げられない状態でチョウパン(頭突き)一発くらいました。 昔の自動車整備、修理の業界では少々痛い覚えをして仕事を覚えていましたね。

2022年5月30日 8:09
コメントありがとうございます。
ベルト交換と言えどベルトが切れたら止まってしまいますもんね。
そのくらいのメカニックさんの方がお客さんとしては安心して車を預けられますね。

Roadstar-rx7-Golf。 自由自在にクルマを操ることを求めて長らく趣味としてきました。 趣味クルマ第二章として意を決してゴルフⅡに乗るにあたり、み...

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 IRIDIUM IX BPR7EIX
2024/05/01 21:36:36
NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 BP6ET
2024/05/01 21:35:58
ヘッドカバーガスケット交換
2024/04/25 23:06:37

4台目のマイカー…にして一番古い。 90年3月登録のGLi。 こんな古いゴルフⅡを選 ...
ホンダ スーパーカブ90 ホンダ スーパーカブ90
2台目のバイク。 これまた通勤目的で購入。 1度は乗ってみたかったロングセラーの2代目 ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
2台目のマイカー。 ジムカーナで腕を試すために思い切って購入。 修復歴有でちょっと怪し ...
スズキ ジェベル200 スズキ ジェベル200
初バイク。 通勤&休日林道バイクをGoobikeのカタログで探していると、ジェベル20 ...