ゆーきすの愛車 [スズキ ジクサー150]

作業日:2023年8月26日

ハンドルバーの角度変更

ハンドルを固定している4本のボルトを外します。10mm(M6)サイズのレンチで外せます。

締め付けにはトルクレンチ(23N・m)推奨ですが、持ってないので今回は回転角法で管理します。

ボルトの傷つき防止のため、ビニールテープを貼り、上からマスキングテープを貼り、ボルトの向きをマジックで記録します。わかりやすいように下向きにしました。これを4本とも実施します。
マーキングが終わったら、ハンドルバーが動くまで4本のボルトを少しずつ緩めていきます。私のバイクの場合、半周回したところでハンドルバーが動くようになりました。
ハンドル位置を高くしたいので、ハンドルバーの左右位置が変わらないよう気をつけながら回転させます。
ハンドルバーにはギザギザの溝がついているはずで、感覚ですが今回はギザギザ1つ分だけ回転させました。
4本のボルトを緩めすぎなければ、手の感覚でなんとなくわかります。(かと言って緩めてなさすぎは、ハンドルバーを回転させる時に傷つけてしまうことになるので注意です。)
緩めた4本のボルトを少しずつ、均等に締めていきます。
半周(180°)緩めたので、60°ずつ締めていきました。4本✖️3回レンチを付け替えるのでちょっとめんどくさい、、、でも均等に締め付けるためには必須。
作業前と同じ角度までボルトを回したことを確認して、作業終了です。

ブレーキやクラッチレバーも一緒に回ってるので、調整が必要でした。
写真には写ってないですがボルト1本で止まっていたのでハンドルバー同様少しずつボルトを緩めてレバー角度を調整し同じ回転位置までボルトを締めて作業終了です。
試し運転しましたが、乗車姿勢が立ち上がり運転が楽になりました。
コーティング

ジクサー150 ピロボールダストカバー装着

オイル・フィルター交換

ジクサー150 ピロボールダストカバー装着

ジクサー マフラースライダー取付け

エンジンオイル交換(3回目)

ジクサー150 リヤキャリア取付け