Laruo【shine】の愛車 [日産 ラルゴ]

作業日:2009年6月9日

デッドニング~(ナンチャッテ)

内張りを外したついでになんちゃってデッドニングをしました。
まず今回使用したものは100円SHOPで購入しました。①ガスコンロの下に敷くアルミシート(少し硬めで200円でした)
②アルミテープの厚目(3本と家にあった以前ホムセで買ったアルミテープのあまり)

基本的にはこの2つでデッドニングしました。

まずは内張りをはがし、ビニールとブチルを剥がします。ビニール側についたブチルでドア側のブチルにつけたり剥がしたりするとある程度ブチルも剥がれます。
残ったブチルをガムテープ(布テープ)をつけたり剥がしたり(勢いよく)すると綺麗に剥がれます。
ブチルを剥がしたらパーツクリーナー(自分は家にあったシリコンオフ)で綺麗にしました。
まずはアウター側のデッドニングをしました。
素材は同じものを使いました。ドアの外側を少し叩いて、振動が多いような所にサービスホールから手を入れてアルミシートを適度な大きさに切り上からアルミテープで貼りました。(自分は下の方を貼りました。)
次にインナー側のデッドニングをしました。アウター側と同じようにサービスホールより少し大きくアルミシートを切りその上にまんべんなくアルミテープを貼っていきます。

ドアノブに繋がる可動部の所は蛇腹を使用しました。(みんカラの先輩方を参考にさせて頂きました。)
一通り貼り終えたら、真ん中の大きいサービスホールは最初縦で貼ったら上から更に横で…みたいなノリで貼っていくとかなりガッシリなります。
全てガッチリつくようにドライバーの裏でまんべんなくゴシゴシして仕上げしました。
内張りを戻して終了です。
デッドニングをした初日は正直なんとなくしかわかりませんでしたが、次の日仕事に行くとき、いつも通勤する道を走っていたら外からの音が少し遠くから聞こえるような(前より少し静かに)感じで音楽の音質も変わりました。100円ショップの素材でこの仕上がりは満足です。
参考にさせて頂いたみんカラの先輩方、直メッセでアドバイスを頂いた@あきらさんありがとうございました。

リヤブレーキ メンテ

ライト類のハナシ

バッテリー交換

今、こんなんです。笑

フロントブレーキの強化

今、こんなんです。泣笑

2009年6月10日 0:18
作業お疲れ様でした♪

100均のブツだけで
この仕上がりなら
上出来ですよね(´∀`)ノ

僕も施工してますが
これはアリ!!ですよね♪
2009年6月10日 0:32
こんばんわ~ほっとした顔

百均のもので変わって満足してますわーい(嬉しい顔)

最初は正直なんとなくしかわからなかったのですが、乗るたびにデッドニングする前との違いに気づきますほっとした顔
こういう所の弄りも良いですね~るんるん
2009年6月10日 19:19
ブチルって皆さんなんでとっちゃうの?

俺はとらないでナンチャッテデッドして
またビニール戻してるけど・・・

ダメなのかな(;^_^
2009年6月11日 3:34
こんばんわほっとした顔

Kさんみたいにブチル取らないでまたビニール戻しても全然良いと思いますよ~わーい(嬉しい顔)
ただ、自分的にはブチルがドア側についてると、その場所とアルミテープが重なった時にくっつきがよくないので(サービスホールを埋める時隙間が開かないように)綺麗にとったのと、一応本物のデッドニングの本とかに、サービスホールを綺麗に埋めるなら防水用のビニールを戻さなくても問題ないって書いてあったんで、ビニール戻さないならブチルを綺麗に取らないと内張り戻した時にブチルがついちゃうなぁ~ってノリです(笑)

実際、自分も最初ビニール戻すかどうか悩みました(笑)
2009年6月10日 21:37
こんばんは~わーい(嬉しい顔)

これ、マネせて貰います。

明日、ダ〇ソー行ってきま~す(笑)
2009年6月11日 3:36
こんばんわ~わーい(嬉しい顔)

最初効果がなんとなくしかわからなかったのですが、日に日に変わったなぁと実感出来てますわーい(嬉しい顔)

少し時間はかかるかもしれませんがやると変わると思いますので頑張って下さい~ウィンク
2009年6月10日 23:02
丁寧な作業、お疲れ様です~
おいらのやっつけ作業とは雲泥の差です。

ついでにスライドもいっちゃいましょう~
効果を体感できるのは、うれしいことですよね~
すぐになれちゃうのですが…(^_^;)
2009年6月11日 3:49
こんばんわ~ほっとした顔

いえいえ~、あきらさんの丁寧な作業にはいつも驚かされてますほっとした顔HP拝見させて頂いてる時も1人で「スゲー、あきらさんホントにスゲーexclamation×2」を連呼してると息子から「パパ、どうしたの?」
ラル男「見て見て、凄いんだよ~揺れるハート」っていう会話をよくさせて頂いてます(笑)

体感出来るのはホント嬉しいですねわーい(嬉しい顔)
ホントスライドもいけたらいきたいなぁって思っちゃってます(^o^ゞ
2009年6月10日 23:30
お疲れさまです♪
いや~綺麗に出来ていますね~(@@)

その勢いで全部デッドニングしちゃいましょう(笑)
2009年6月11日 3:54
こんばんわ~わーい(嬉しい顔)

こんだけ体感出来るとホントに他の場所もやろうかなって思っちゃいますねわーい(嬉しい顔)

なんか、外からの音も少し静かになると、一見いつもより揺れや、乗り心地もマシな気がしちゃいます(笑)
実際は変わらないんでしょうけど(笑)

2009年6月11日 9:18
お疲れ様~

内装同様きれいにやっつけてますね(^^
100均でも効果あるとメッチャ嬉しいですよね。

前車はなんちゃってデッドニングやりましたがスピーカー交換と一緒にやったので効果が分かりませんでした(汗
2009年6月11日 17:15
お疲れさまですほっとした顔

百均で効果があるとかなり嬉しいですねウィンク
みんカラの先輩方のお陰ですほっとした顔

自分はスピーカー変えた時に一緒にバッフル装着したので、逆にバッフルの効果が体感出来ていません(笑)
最初コアキシャルつけてたので、コアキシャルからセパレートに変えた時も感動しました~るんるん

オーディオが好きでDIECOCKで外向きを組んでます♪ 週末は某パーキングで鳴らしてます♪ ミーティングやイベント等も大好きです! 色々な...

ベッドマット
2020/12/22 00:12:02
Spirits フロントバンパースポイラー(ツーリング加工)
2020/07/19 09:00:39
Laruo【shine】さんの日産 ラルゴ
2020/06/02 18:55:02

日産 ラルゴ shineラルゴ (日産 ラルゴ)
2013/5月に一台目ラルゴを降りることになり、このラルゴと出会いました。只今移植作業と ...
ホンダ フィットハイブリッド ホンダ フィットハイブリッド
セカンドカーとして、エブリィワゴンDA62Wから乗り換えました。 初めてのコンパクトカ ...
スズキ ZZ (ジーツー) スズキ ZZ (ジーツー)
友人に譲って頂きました。 普段は車メインですが・・・ 最近ちょこちょこ弄りだし始めち ...
スズキ エブリイワゴン エブリィ君 (スズキ エブリイワゴン)
通勤、買い物、何処でも行ける仕様 4WDのターボで冬も安心、遠出も出来る車で重宝しまし ...