LUNAZiの愛車 [BMWアルピナ D5]

作業日:2022年12月29日

ドライバーモジュール交換

タイヤ交換を終えて気持ちよく走っていた処、嫌な警告音。上記のエラーが。
素人なりに切り分けしてみた処、スモールライト(HID)のHi/Lo切替が効かない模様。
色んな記事も読ませて頂き、ドライバーモジュールだろうということでドライバーモジュールを取り外し。なんと装着されていた部品番号はBMW-F10とは違う番号(F01?)の物が。ALPINAは微妙に使ってる部品が違うんですね。
でもF10用のモジュールと互換性有りとの事でF10用を手配し交換。交換しただけでは、症状変わらず。
診断機での初期化と再登録が必要だとの事。
後日、長いお付き合いの業者さんの元で初期化のお願いをした処、エラーで最後まで処理出来ず。原因不明でディーラーさんにて切り分けして頂いた結果、まさかのヘッドライト本体の不良との診断。
新品だと40万円近くもするし、片方だけ新品もバランスが悪いという事で中古を探す事に。 警告が解消するのはいつの日か。
後日、中古で状態の良いヘッドライトユニットを手に入れた為、交換作業を実施。
以下の6工程を終えて写真の通りの状態に
①ジャッキup
②ホイール外し
③タイヤハウスのインナー外し
④ボンネットのカバー、パッキン外し
⑤バンパー外し
⑥ヘッドライト外し
既存のユニットからLEDモジュール、ドライバーモジュール、バラスト、各バルブを移設。最後に元通り装着した処、警告が消えたのを確認し無事問題収束。

タイヤ交換してます。

ブレーキ一式交換

オイル交換