しのぴーーの愛車 [ルノー ルーテシア]

作業日:2024年5月4日

ダッシュボード横のデッドニング

いろいろとデッドニング施工をして行き車外からのノイズが小さくなっていくと逆に車内から発生するノイズが気になってきます

舗装の悪いいわゆるザラメ状態の道路を走行している時に車内のどこからか何かが擦れたり振動したりしてシャリシャリと極小さな音が鳴り出すのが前々から気になってました

メーターフード(通称カブトガニ)内からシャリシャリ音がするのは他の方の投稿を参考に対策済みなのですが
それ以外となるとあまり対策の投稿が見当たらなく日々悩んでいました

シャリシャリ音が鳴る怪しい箇所として今回はダッシュボードの横のパネルを対策していきます

ダッシュボード横の三角形のパネルはクリップのみで固定されているのでリムーバーを突っ込んで引っ張れば簡単に外せます

赤丸箇所に空間があるので防音材とニードルフェルトを二重にして空間を埋めました
パネル側に金属製のクリップがあるのでそれらを5mm厚のエプトシーラーで覆いました
ダッシュボード横の隙間をニードルフェルトで全面埋めてパネル側にも防音スポンジを貼って元に戻しました
これで車外からのノイズ対策と車内のノイズ対策ができたかと思います
ダッシュボード横のパネルのすぐ下にあるサイドシルの内張りもついでに外してみます
するとここにも金属製のクリップが2箇所使われていました(足元の横)
こちらの金属製クリップにもエプトシーラーで覆ってから元に戻しました
今回金属製クリップを覆うのに使用したエプトシーラーはこれです
近くのホームセンターで購入しました

ニトムズ 窓・サッシ用気密パッキン 黒 5mm×15mm×10m G0081 https://amzn.asia/d/0QHDmoL

10メートルもあり800円程です
コスパめっちゃいいので気兼ねなく使えて良いです

ルーテシアIVの内装パネルで採用されているクリップの形状は数種類ありますが金属製のクリップがシャリシャリ音の犯人ではないかと推測しています

今回の施工でシャリシャリ音がほぼ消えたような気がしますがまだ気になる箇所があります

次はセンターコンソール横のパネルを剥がして施工予定です
シャリシャリ音を完全に撲滅させたいです

タイヤ組み換え

Aピラーにスピーカー埋め込み