はとぞの愛車 [日産 モコ]

作業日:2012年5月6日

TS-Z132PRS、bit ten、DADサブウーハー まとめて取り付け その2

作業時間 12時間以上
その1で助手席足もとまで引っ張ってきた電源線をヒューズブロックに接続します。
ヘッドユニット、bit ten、ZX200.4、サブウーハーアンプ用の電源を引き回します。
場所は助手席下の小物入れを外したところ。

アースもブロック使って同じアースポイントでまとめると、ノイズが乗りにくくなります。
今回はブロックを同じ助手席下に設置して、アースポイントはセンターのドリンクホルダーを外した跡にある鉄板むき出しの部分に接続します。
ヘッドユニットのハーネスから

電源、アース、アクセサリ、フロント左右スピーカー、リア左右スピーカーの線を加工します。
電源、アースは先ほどのブロック、アクセサリ、スピーカーはbit tenへ。
bit tenはグローブボックスに隠します。
アクセサリ、スピーカー、電源、アース、RCA、PC接続用のUSB線を取り付け。

配線を通すためにグローブボックス下側の見えないところに15φの
穴をあけます。
径は適当ですけどね^_^;
運転席下にキッカーZX200.4を隠します。

電源、アースをブロックから、システムコントロール、RCAをbit tenから接続。

このときRCAを間違えて配線しないように、事前にどの信号か明記しておくと確認が楽ですよ。

同様にサブウーハー用のアンプを助手席下の小物入れに隠します。
小物入れは席と一緒に前後しますので、配線に余裕を持たせてやらないとえらいことになります。
配線を通すために小物入れに15φの穴をあけます。
切り口で配線を傷つけないため、コルトゲルチューブで保護しましょう。
以前のデッドニングの時と同様にドアを外してZ132を取り付けます。
今回はカロッツェリアのメタルバッフルUD-K616を使用。
13㎝スピーカーなので、スピーカー付属の金属スペーサーで径を変換。
取り付け方は、説明書そのままというかねじ止めるだけです。
スピーカー線はそのまま使うため、コネクタ切ってスピーカーに接続。
スピーカー線をそのまま使う場合、純正ツイーターがミッドと一緒に鳴ってしまうと宜しくない&インピーダンスが変わってしまうので、ツイーターの線をぶった切ります。
Z132のツイーターをダッシュボードに両面テープで張り付け。
なんか指向性をコントロールできる?枠が付属されてたんで、何となくつけてみました。
本来の使い方じゃないみたいですが。

ツイーター側の配線はベルデンのスピーカー線使ってZX200.4に、ミッド側の配線は純正配線そのまま使ってるので一度純正ハーネスを介してからZX200.4に接続します。

ドアの配線通し、面倒くさすぎるんですよ・・・ヒューズボックスその他が邪魔すぎる(/_;)

これで配線は完成!
PCにbit tenを接続して初期設定。
純正の出力にはイコライザーは掛かっていなかったようですが、リアの出力がフロントより低いみたいです。

あとはクロスポイント等など設定して音だし。
とりあえずエージングが終わるまでイコライザは使わずに素のまま聴いてみます。

ヘッドライトの磨きと保護

洗車とワックス掛けを実施