NMMRの愛車 [スズキ GSX400インパルス]

作業日:2023年2月11日

リアホイールベアリング交換

リアスタンドをセットし、リアホイールを外します。アクスルシャフトがかなり固かったです。
(今回、ベアリング交換とディスクローター交換、ブレーキキャリパーO/H全てやっています。理由は、ローターの摩耗限界、異音、キャリパー片側ピストン固着でパッドの減りに偏りがあるからです。)
リアホイールが外れました。
アクスルシャフト、その他
スプロケット側のダストシールが劣化により、汚れが侵入してました。
スプロケット側のベアリングがゴロついてます。異音は、このベアリングで間違いないです。
スプロケットを外します。14のソケットでインパクトで外しました。
裏側、ホイールに装着側の写真です。
ダストシールの表面も、劣化により、割れヒビがあります。
マイナスドライバーでこじりダストシールを外します。ベアリングのボール周辺が汚れにより、黒いです。
ベアリングを外す為、ある程度、清掃します。
アストロで購入した、ベアリング挿入治具で裏側から、叩いて外します。
新旧交換部品です。
純正のベアリング、ダストシールを購入しましたが、ベアリングは、両側シールド付きにすれば良かったと思いました。
清掃が完了したので組み付けしていきます。
ベアリングとダストシール組付しました。
挿入治具で叩いて組付しました。
グリースは、ワコーズのグリースをチョイスしました。
裏側の写真です。ワコーズのグリースが汎用性が高く、安心出来る為、ワコーズしか使用していません。
スプロケットの取付ボルト、新旧交換部品
スプロケット側、組み付けし復元完了しました。
ホイールベアリングの交換を始めます。
スプロケット側の写真です。
ディスクローター側のベアリングは、純正ベアリングで無いので、前オーナーが過去にベアリング交換をしてそうです。
実際、2個ともベアリング損傷無しです。
ベアリング手配している為、交換していきます。Amazonで購入した、激安ベアリングプーラーにて交換していきます。
正直、安いなりの出来です。
ディスク側は、最初に外した側から、挿入治具で叩いて外しました。
ベアリングの新旧交換部品です。
(写真は、左が旧、右が新品です。)
挿入治具で叩いて圧入します。
反対側も同じく圧入します。
ホイールベアリング交換完了です。
スプロケット側とリアホイールを組付し復元完了しました。

リヤウィンカー ナンバー位置変更

バンジョーボルトピッチ修理🧑‍🔧