Roy350Gの愛車 [メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン]

作業日:2018年12月8日

リア用ドラレコ交換~グレードアップ

1ヶ月ほど前に取り付けた、超格安ノーブランド品のリア用ドラレコが、特に夜間は全くの役立たずだったため、グレードアップしました。
配線は前機種のを流用できるので、位置決めだけでした。
今回はかなりの高機能機ですが、それでも○mazonで\5000以下!
どのくらい高機能なのか、その謳い文句は以下の通り(怪しい日本語ですが)です。
もっとも気に入ったのはGPS付きで、かつ高解像度である点です。
ただし、少々ワケ有りで、ファームウエアを書き換えないと設定時間が1時間ズレてしまいます。販売店に問い合わせてすぐにFWが手に入るのですが、その手間さえ目をつぶれば、ハイコストパフォーマンスなドラレコだと思います。
車内からの見た目はこんな感じで、前の機種と変わりませんが、大きく違うのは広角度。この位置だと対向車線側に向けすぎると、リアウインドウのフレームにケラレてしまいます。
さて、どれくらい高解像度なのかですが、この写真は前機種で日中撮影したもの。
テストで同じところを走ってみたのですが、それが・・・
こんなにキレイに写ります。画質は数パターン選べるのですが、これが最も高いレベルです。その分ファイルも大きくなり、1ファイル3分刻みにすると、ファイルあたり350メガぐらいになります。16GBのSDだと40分弱ぐらいになりますが、ループ撮影してくれるので問題ないでしょう。
この解像度の違いだけでも\3500の差ならおトクです。
さらに、GPS情報がファイルに書き込まれているらしく、付属のプレイヤーで再生すると、クルマの動きに伴って、同時にGoogleMapに軌跡が表示されます。
こういう機能が付いているのが嬉しいし楽しいですね。
解像度が良いと言っても、どのくらいのレベルのなのかを確認しました。
すれ違った対向車のナンバーは、かなりハッキリ写ってくれます。
このくらい写っていれば、イザというときのエビデンスになりそうです。
さて問題の夜間撮影ですが、リアウインドウにスモークが入っているので、あまり期待していなかったのですが・・・どうです?
写真が小さくて見にくいのですが、後続車のナンバーが充分に読み取れます。これぐらい映るなら良いと思いませんか?
さらにWi-Fi機能まで付いているので、スマートフォンで動画ファイルを見たり、機能設定もできます。
リア用ではなく、フロントのメイン用にもオススメできるドラレコです。

ATオイルフィルター交換

エアコンフィルター交換(外気)

今シーズンの夏タイヤ。自宅で組替

2024年5月16日 クライメートコントロールユニットのイルミ不点灯はバルブ不 ...

6年経過のバッテリー交換(ついに!)

2024年5月18日 左後方側面ガラスに貼られたインポーターラベル(MBJ正規 ...