ゲッツの愛車 [ホンダ エリシオン]

作業日:2013年10月8日

内装張替え 2列目②

3列目との違いはここですかね?

σ(^-^)のこだわりだけの問題かもしれませんが、上半分を茶色にしたので、スライドのレバー周辺も茶色にしないと統一感がなくなる気が・・・

って事で染めQで塗っちゃいます
手で触るとこだから剥がれにくそうな染めQを選択しますた

レバーの真ん中にあるメッキ部品ですが、ツメで止まってただっけなので、ツメを動かしたら簡単に取れました
梨地(?)の素材なので足付けでヤスリ掛けしたら質感変わるので、下処理はシリコンオフで脱脂しただけです
細かな事ですが、ロックレバー(右端のヤツ)も統一感出す為に塗っておきました。

光の加減であまり変わってないように見えますが予定通りの色合いです
実は茶色のレザーですが、ここと色を合わせる為に、染めQのライトタンの色に近いものを選択したんです

イメージはベージュ内装のダッシュボードを少し濃くした感じの色です
そして合体
ほら、塗った個所と茶色のレザーの色合い近いでしょ?
予定通りで満足です♪

で、合体方法ですが、3列目と同じくビス止めです
溶着箇所が異様に多かったんで、超めんどくさかったです

あと、ネジですが、3.5×12mmだと長すぎて貫通してしまいそうな箇所が数カ所あったので、ワッシャーを3~5枚重ねたりして、貫通しないように対策しました

ホントは長さのあったビス買ってくるのが正解なんでしょうが、めんどくさいんで・・・(ばこ
内装外したついでに、ポチガー作業もしたので、装着時、外は真っ暗にw

装着イメージも思い描いてた通りで、ちょ~満足です♪
2・3列目装着のイメージはこんな感じ

我ながら・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・
ベージュもスパイシーのシートカバーに近い色を選択したので、統一感が出てると思います

エリ乗りなら確実に違いに気づいてくれるはず
結構うまくいってるので、他車乗りの方だと気づかないかも・・・

でも良いんです!!!
弄って、自己満足するのが好きだから(爆

あとは剥がれてボロボロにならない事を祈ります

さぁ、残り1列目もがんばろう!!!

インバータ設置とミラーリング

スライドドアーアッパーストッパー交換

エンジンオイル交換

急速充電化

実証実験(エアースペンサー編)

ダイレクトイグニッションコイルカプラー交換