いしかわ♪の愛車 [ホンダ インスパイア]

作業日:2008年4月13日

ガラス油膜取り&ガラス撥水加工

ミラに続き、インスパイアもガラス油膜取り&ガラス撥水加工しましたるんるん

まずは洗車後、ミラでも使用した『WILLSON 強力油膜とりクリーナー』で油膜を除去。
運転席側のワイパーは立てられるのに、何故か助手席側のワイパーは立てられない意味不明な設計の為、仕方無くワイパーブレードを外し、Fガラスに油膜取りを塗り塗りします。

後ろに見えるのは仲間のカリスマ整備士によりシャコタン化中のえあすぺ号猫2
Fガラス→サイドガラス&ミラーと塗っている最中に油膜取りが底を尽きたので、リアガラスは『スーパーレイン・X らくラク下地処理』を使用。
コレはボトルとスポンジが一体なので結構塗り易く、油膜の落ち方も『WILLSON 強力油膜とりクリーナー』より落ちている感じ♪
分かり辛いですが、水をかけても弾いてません。

ちなみに『WILLSON 強力油膜とりクリーナー』はホースの水だけで流れ落ちましたが、『スーパーレイン・X らくラク下地処理』は水を掛けスポンジで軽く擦りながらじゃないと落ちませんでした(;・∀・)
ボディーも拭き上げ、外したワイパーを取り付けて油膜取りは終わりexclamation×2
今度はこの『スーパーレイン・X GT超耐久』を使用し撥水加工パンチ
雨が降りそうだったのでピットに車を移動しました雨

円を描く様に塗っていくのですが、揮発性が高いクセに塗ったらすぐ乾いた布で拭き取らないといけないので、結構忙しいですΣヽ(`д´;)ノ うおおおお!

コレをミラーとガラス全面に塗り、拭き取って完了手(チョキ)

2年半ぶりのエアコンフィルター交換

アライメント調整

フロントドアスピーカー交換

エアクリ交換

サーモスタット交換

経年劣化したピラーをなんとかしたい