今日は山賊焼き風焼き鳥を作りました
( ´ ▽ ` )
山賊焼きというのは2種類ありまして、山口県では焼いた鶏肉、長野県では揚げた鶏肉になります。
肉はブラウニング(塩水漬け)したあと、醤油、酒、味醂、生姜、ニンニク、黒胡椒でつけてからフライパンで軽く焼いてから串に刺しました。
先にフライパンで焼いたのは肉が大きいので、普通に炭火で焼くには難しいのです( ˘•ω•˘ ;)
ですが美味かった(*´﹃`*)
ついでに鮎も焼きました。
左端、完璧にメザシ笑
こんな時はやっぱりビール🍺
でもわしプレモルあまり得意じゃない笑
やっぱり金麦が1番(*´>ω<`*)
ついでに12年のマッカラン。
酒好きの方はご存知の方も多いかと思いますが、別名シングルモルトのロールスロイス。
このスコッチウイスキーがロールスロイスと言われる所以は、飲んだあとがロールスロイスのギアが1速から2速にうつる時にスムーズなのとかけているのだとか。
まあ、わしウイスキー得意ではないですが笑
(得意じゃない酒ばっかり飲んでるな笑)
マッカランをだした理由はこれ。
スコッチ45mlとアマレット15mlでカクテル「ゴッドファーザー」になります。
これが好き(*´ω`*)
最近飲んで無かったけど、やっぱり美味い!
……なんか酒好きに怒られそうですね。
スコッチならブレンデッドウイスキーだけどバランタインのファイネストにしろよ。マッカランとかもったいないやろ!
と言われそう笑
手持ちに無かったのよ。仕方ないよね。
高校生の頃、「バーテンダー」という漫画にはまり、そこからカクテルにもハマりました。
(親に酒を買って貰い、作っては親に飲ませて感想を聞いていたものです。……歳バレそうだな笑)
とにかく主人公がかっこよかったんですよね。こんな世界の仕事があるのかとも思いました。
この時期ならモヒートは格別ですね。
ミント栽培しているので、久々に作ろうかな?
Posted at 2022/08/13 23:07:23 | |
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