ぴののわーるの愛車 [ルノー トゥインゴ]

2021年11月30日

RAYS VOLK RACING TE37 SONIC SL 16インチ 7J

RAYS VOLK RACING TE37SONIC SL
純正ホイールのデザインもいいのですが、洗いやすさと性能を求めてホイールを新調しました。タイヤは純正のものをそのまま履き替えています。

例に漏れずトゥインゴもブレーキダストの多い車です。洗っている時に思ったのですが、純正のホイールは汚れが目立ちにくいようにデザインされているような気がします。純正のブレーキセットのダスト量は明らかに多いのですが、その割には汚れが目立ちにくいというか。

ブレーキローターとブレーキパッドを社外品に交換したのでダスト問題からは解放されたのですが、せっかくなのでホイールも交換します。

前の車でもTE37SLなどを使っていました。ブレーキダストの多いサーキット仕様だったので性能のみならず洗いやすさは重要でした。TE37の洗いやすさは別格です。それを知ってしまうと、ホイール候補に必ず入ってきます。後はSONICにするかSLにするかKCRにするか、そんな感じです。どれもこれも納期が随分とかかりますが、またSLにしました。デザインと色が気に入っています。

前後16インチですがサイズが違うのでFACEも微妙に違います。そんなことに気づく人もいないんですがね。見た目よし、性能よし、洗いやすさ最高、これでサーキットもこなせます。純正ホイールが思っていた以上に重くてびっくりしました。

純正ホイールとそこまでサイズ差がないので、収まりはいいです。スペーサーなどは使っていません。軽くなった分、ハンドリングは軽快になりました。ばたつき感もありません。乗り心地は変わらずいい感じです。

ホイール選びの参考になれば幸いです。

TE37 SONIC SL
前: 16インチ 6.0J+41 FACE-1 (体重計で5.1kg)
後: 16インチ 7.0J+34 FACE-3 (体重計で5.5kg)

純正ホイールサイズと重量
前: ルノー純正 16インチ 6.0J+50 (体重計で8.5kg)
後: ルノー純正 16インチ 7.0J+37 (体重計で9.4kg)

純正タイヤサイズと重量
前: コンチネンタル コンチエココンタクト5 185/50R16 外径592幅194 (体重計で6.8kg)
後: コンチネンタル コンチエココンタクト5 205/45R16 外径590幅206 (体重計で7.7kg)
  • FACEデザインが微妙に異なります
  • スペーサーは使いません
  • 後ろ
  • 街乗りもサーキットもオッケーです
  • 純正はこんな感じでした。エレガント❤️
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

RAYS VOLK RACING TE37SONIC SL

RAYS / VOLK RACING TE37 TOKYO TIME ATTACK Progressive Model

RAYS / VOLK RACING SF-CHALLENGE

RAYS / VOLK RACING GR.N

平均評価 :  ★★★3.96

RAYS / VOLK RACING TE37 SL

RAYS / VOLK RACING CE28 SL

RAYS / VOLK RACING G12 PRISM COLOR

WORK WORK EMOTION ZR10

WORK WORK EMOTION ZR10

ルノー(純正) 16インチアロイホイールセット F:6Jx16 -50 /R: ...

ENKEI PerformanceLine PF07

O・Z / O・Z Racing Rally Racing