はま専務の愛車 [スズキ SX4 Sクロス]

作業日:0001年1月1日

ディスプレイオーディオ

だいぶ前ですが、Androidナビが壊れたため、カロッツェリアのディスプレイオーディオに交換。
Android autoは初めて。
家に1つ余っているFire Stickがあるので、アマプラ観れるようにするためにRCA→HDMI変換するやつをつけます。
Androidナビならアマゾンアプリでスマートに観れるのですが、Android autoは動画系のアプリは観る事ができません。
AV入力のため、タッチ操作にも対応していないので、TVと同じようにFire Stickのリモコンで操作しないといけません。
Googleマップしか対応していませんでしたが、ヤフーカーナビに対応。
Android autoは世界で日本のみ電波法の都合で有線接続しか対応していませんが、接続と切断をひたすら繰り返してまともに使えない上に、スマホがブーブーとバイブしっぱなしでウザいことこの上ないため、ワイヤレスドングルを着けました。
調べると、かなり多発している現象のようで、解決策は全て試してもダメでした。
無線にしたら一切症状はなく、快適にAndroid autoが使えています。
エンジン掛けたら勝手に繋がり、快適です。
やっぱこうでないと。

Android autoの感想ですが、中華のAndroidナビの方が圧倒的に使い勝手はいいです。
AndroidナビはAndroid OSそのものなので。
画面もAndroidナビは9インチなのがとてもよかった。
しかし、さすがはカロッツェリア、音質は比べるまでもなく。
画面も小さいし、縛り多くて使い勝手悪いですが、この音質でデメリットを帳消し。
スピーカーもサブウーファーもカロッツェリア、素人施工の似非デッドニングもしているので、音響マニアではない私レベルならこれで大満足。

ただ、純正バックカメラがパーキングブレーキ引かないと映らない。
まるでTVのアレじゃん。
もちろんちゃんとアース落とししているのになぁ。
Androidナビは問題なく純正バックカメラ使えていたのですが。
なんとかしようと思うものの、電気系は苦手ジャンルだし、バックカメラ無くても別に支障はないので、かれこれ半年以上結局そのままです。
どうしても後ろギリでつけたいときはパーキングブレーキを1ノッチ引けば映るので。

ハンドルの手入れ ヴォランテクレーマ

コーティング再施工